当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

致敬!脱贫攻坚战中的四川住建力量

发布时间: 2021-02-26 15:36    来源: 市住房城乡建设局
打印 分享到:

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。

此次获得全国脱贫攻坚楷模荣誉称号的共有10名个人和10个集体,我省凉山彝族自治州昭觉县三岔河镇三河村获得殊荣。获得全国脱贫攻坚先进个人的共有1982人,四川有98人。获得全国脱贫攻坚先进集体的共有1501个,四川有74个。

其中

住房城乡建设厅干部安士龙

荣获“全国脱贫攻坚先进个人”

广元市昭化区住房和城乡建设局

荣获“全国脱贫攻坚先进集体”

安士龙:藏区扶贫的“新愚公”,移出富民强村幸福路

安士龙主动要求到甘孜藏区最艰苦的地方——得荣县开展扶贫工作。驻村扶贫期间,他认真落实住房城乡建设厅党组定点扶贫工作部署,充分发挥先锋模范作用,团结带领俄木学村干部群众以愚公移山的干劲,帮助贫困村顺利实现脱贫奔康。在他的带领下顺利完成了该村十几个脱贫项目建设;村集体经济实现从零到年收入50万元的突破,贫困户人均年收入增长到1万余元;同时他创新实施“造血式”扶贫,村民脱贫意识进一步增强,技能不断提升,村风民俗大为改观。

安士龙走访贫困户,勉励贫困户子女好好读书,自强不息

安士龙走访贫困户,勉励贫困户子女好好读书,自强不息


在安士龙和村民的共同努力下,俄木学村由地瘠民贫的贫困村蜕变为脱贫奔康典范村,荣获“省四好村”“省乡村振兴示范村”省示范农民合作社等荣誉,其扶贫经验被选入干部培训教材。安士龙同志被村民亲切称为“俄木学的儿子”。

广元市昭化区住建局:践行为民初心,圆困难群众安居梦

作为重要的帮扶部门之一,这几年来,广元市昭化区住房和城乡建设局始终坚持把群众“住上好房子”作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,加快建设“美丽乡村、幸福家园”,聚焦“改造、新建、拆旧、奖补、宜居”全面改善农村人居环境,累计新建和改造农房3.3万余户,土坯房存量占比由68.7%降至3.4%,建卡贫困户8706户29792人全部实现住房安全有保障。

广元市昭化区虎跳镇竹江村农房建设聚居点

下一步,昭化区住建局将把奖励化作工作的动力,全力投入到建立健全防止返贫监测和动态帮扶机制,继续巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴战略有效衔接工作中去。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备 11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号