当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

今日视点丨第三批“四川最美古镇古村落”名单公布,我市这些地方上榜!

发布时间: 2021-03-02 17:38    来源: 市住房城乡建设局
打印 分享到:

日前,小编从省住房城乡建设厅获悉,经过相关省级部门和专家评选,省住房城乡建设厅公布了第三批“四川最美古镇古村落”名单,其中乐山4地上榜第三批“四川最美古镇”名单,1地上榜第三批“四川最美古村落”名单,分别是峨眉山市罗目镇、犍为县罗城镇、沐川县箭板镇、犍为县清溪镇、夹江县马村镇石堰村。

第三批“四川最美古镇”名单

成都市(2个)

大邑县安仁镇

双流区黄龙溪镇

自贡市(1个)

富顺县狮市镇

泸州市(1个)

合江县尧坝镇

德阳市(1个)

旌阳区孝泉镇

绵阳市(1个)

江油市青莲镇

乐山市(4个)

峨眉山市罗目镇

犍为县罗城镇

沐川县箭板镇

犍为县清溪镇

南充市(1个)

阆中市老观镇

宜宾市(2个)

屏山县龙华镇

叙州区横江镇

达州市(2个)

大竹县清河镇

达川区石桥镇

巴中市(3个)

恩阳区恩阳古镇

平昌县白衣镇

通江县毛浴镇

阿坝州(2个)

理县薛城镇

汶川县水磨镇

第三批“四川最美古村落”名单

自贡市(2个)

富顺县赵化镇培村

沿滩区永安镇鳌头铺社区

泸州市(2个)

泸县方洞镇石牌坊村

叙永县分水镇木格倒村

德阳市(1个)

什邡市师古镇红豆村

绵阳市(1个)

盐亭县黄甸镇龙台村

广元市(3个)

利州区金洞乡清河村

旺苍县黄洋镇水营村

旺苍县水磨镇桥板村

内江市(2个)

东兴区平坦镇十里村

资中县罗泉镇禹王宫村

乐山市(1个)

夹江县马村镇石堰村

南充市(1个)

南部县石河镇石河场村

广安市(1个)

广安区石笋镇石笋河社区

达州市(3个)

万源市玉带乡太平坎村

宣汉县马渡关镇烟灯村

宣汉县马渡关镇百丈村

巴中市(2个)

通江县兴隆乡翰林村

南江县下两镇下两社区

雅安市(5个)

芦山县双石镇围塔村

荥经县新添镇新添村

雨城区碧峰峡镇后盐村

雨城区草坝镇范山村

雨城区望鱼镇望鱼村

阿坝州(2个)

壤塘县中壤塘镇壤塘村

九寨沟县大录乡大录村

甘孜州(3个)

丹巴县梭坡乡莫洛村

稻城县各卡乡卡斯村

乡城县青德镇仲德村

凉山州(1个)

木里县俄亚纳西族乡俄亚大村

接下来,小编就为大家一一介绍下乐山这些上榜的最美古镇古村落!

峨眉山市罗目镇

罗目古镇,又名青龙场,相传是明清时期茶马古道从平原进入山区的第一站,位于峨眉山脚下的一座千年古镇。至今保持着不少传统的手工艺和传统风味小吃,没有过多的商业化气息。

走进罗目古镇,古朴的文化气息扑面而来。老街、旧居等“老款”特色元素,古老的墙面......浓郁的人间烟火气,总让人回味无穷。顺河街、半边街、周巷巷、青石桥,每一条巷巷仿佛在默默讲述着这里久远的故事……

犍为县罗城镇

罗城古镇位于犍为县东北部,距乐山市60公里,距犍为县城25公里。近年来古罗城镇越来越受欢迎,许多游客慕名前来。这里有好玩的地方,更有好吃的美食。

罗城古镇被誉为“中国的诺亚方舟”,古镇有一条始建于明代崇祯年间的老街,因建筑形态酷似一条巨船,又得名“船形街”。“船形街”的两侧,是明清风格的木结构长排旧瓦房,临街一面的屋檐异常宽大,形成了叫做“凉厅子”的罕见长廊。

每天清晨,古镇的许多百姓都会聚集在这里。古镇居民的一天,便是从通街长廊里一家家热气腾腾的老茶馆开始的。这种独具四川特色的恬淡生活,在这座川南古镇上已经持续了数百年。

沐川县箭板镇

箭板古镇坐落于沐川县县城以东42公里,离岷江河约5公里,背靠陡峭的鱼箭山,脚踏蜿蜒的龙溪河。箭板古镇地处宜、沐、犍三县交界的地方。原文昌碑处(箭板镇福田村1组)是三县的交汇点,称“一脚踏三县”。

镇上有百年老建筑,有吊脚楼,有青石板路,有残破的历史遗迹,有充满悬疑的传说,是百年老镇,曾被评为“四川最美街道”之一。

至于古镇兴起于何时,虽然没有具体的史料记载,但根据《屏山县志》、《犍为县志》以及《四川地方历史》等提供的大量信息和遗迹表明,古镇应始于唐宋时期或更早年代,其起始点则是以王爷庙为中心而发端的。

之后,伴随着地利之便而来的,是物资集散和商品交易场地的形成,自此,人们便以此为发端修房筑市,逐渐形成一定的古场规模。随后,古场向上、向下两端延伸,经过漫长的发展,到明清时已形成有两三百户人家、上千人口的繁华小镇。

没有历史记录,古老的房屋却又暗示着这个古镇的历史悠久。五大神秘之处、民间传言纷说更让箭板古镇,蒙上了一层层神秘的面纱,不少游客闻名而来。

犍为县清溪镇

清溪镇位于犍为县城南10公里,车程约20分钟,东与孝姑镇隔河相望,南与九井镇接壤,西与双溪镇相连,北紧邻玉津镇。国道213线、乐宜高速、仁沐新高速、五犍沐快速通道跨境而过,马边河西东横流,交通便捷。

犍为县清溪镇是中国历史文化名镇,四川著名古镇之一,更是著名的“茉莉之乡”。清溪古镇古街区面积近0.5平方公里,保留着明清以来22条古街道的原始格局。

古街区内还保留着150多个老四合院和部分古城墙、老码头、古寺庙、古装饰、古家具、古树木和老牌坊。至今仍保存完好的为数众多的四合院民居。小镇依水而建,风光旖旎,有着2000多年历史,曾留下无数文人墨客的印迹。

走在青石板的古街道,以及明清年间的四合院在时间的冲刷中愈显沧桑,只有屋檐上精美的雕刻在阳光下依旧闪耀,静静地诉说着古镇承载的历史。

夹江县马村镇石堰村

房屋错落有致,街道宽敞干净,秀美的石堰河缓缓流过村庄,宁静古朴的大千纸坊掩映在葱笼的竹林中。石堰村历史文化悠久,是国家级非物质文化遗产-竹纸制作技艺保护点之一。著名国画大师张大千先生两次居住于此。

该村产业以书画纸制造业和林竹种植业为主,辖区内有大千纸坊、枷档桥古街等文物保护点。占地面积约500平米的仿古建筑“石堰书画新村”成为书画爱好者们的创作基地,是书画纸文化的集中展示和体验村。

在这里你可以参观张大千故居,也可以观看竹纸制作技艺流程,辖区内有状元纸坊、大千纸坊、枷担桥古街、中山寺、乌龟石、凉风洞等景点。

图片来源:乐山文旅

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备 11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号