当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

城镇房屋建筑火灾隐患怎么排查?收藏好这个手册

发布时间: 2021-03-26 16:33    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到:

为进一步贯彻落实《四川省住房和城乡建设厅四川省应急管理厅四川省消防救援总队关于进一步做好房屋建筑及市政基础设施火灾隐患排查整治工作的通知》(川建房发〔2021〕10号),扎实推进房屋建筑及市政基础设施火灾隐患排查整治工作,3月22日,我厅印发了《城镇房屋建筑火灾隐患消防安全排查工作指导手册(1.0版)》,供各市(州)住建部门参考使用。

《城镇房屋建筑火灾隐患消防安全排查工作指导手册(1.0版)》(以下简称为《手册》)主要内容包括:

  • 生产、储存、经营场所是否违规住人
  • 消防车通道是否畅通
  • 疏散通道和安全出口是否畅通
  • 消防设施器材是否完好
  • 是否采用易燃可燃夹心彩钢板搭建
  • 是否违规储存易燃易爆或大量可燃物品
  • 电动自行车
  • 用火用电用气安全常识

手册》具体内容如下



一、生产、储存、经营场所是否违规住人

1.“三合一”场所

“三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。





2.生产、储存、经营场所是否违规住人的主要表现形式

设置集体宿舍的“三合一”场所:在经营娱乐、加工场所内设有员工集体宿舍且未采取必要防火分隔的厂房、仓库、商业用房,通常表现形式为楼下用于经营、加工、仓储,楼上是员工集体住宿的且未采取必要防火分隔。

直接违规住人的“三合一”场所:在民用建筑、住宅小区、自建房等内既用于经营,又有人员住宿且未采取必要防火分隔的场所,或者在临街店铺、家庭作坊、仓库内设置人员住宿场所,没有防火分隔。通常表现为夹层住人、前店后宅、下店上宅等。

部分违规住人场所示例图



2020年7月8日5时07分,贵阳市花溪区孟关汽配城的一违规住人商铺发生火灾,造成7人死亡


2020年6月18日,防城港市一违规住人门面发生火灾,造成6人死亡,起火建筑为3层半混凝土结构自建民房,一层为电动车配件销售,楼上用于人员居住,是典型的“下店上宅”集经营、仓储与生活为一体的楼房

二、消防车通道是否畅通

1.消防车通道

消防车通道是指火灾时供消防车通行的道路。根据规定,消防车道的净宽和净空高度均不应小于4.0米。

2.消防车通道图示

3.消防车道常见的消防安全隐患图示


消防车通道被乱停放的车辆占用

消防车通道被违章搭建的建构筑物占用

三、疏散通道和安全出口是否畅通

1.疏散通道与安全出口

疏散通道:消防人员实施营救和被困人员疏散的通道,比如楼梯、过道,一般都安有消防指示灯。

安全出口:供人员安全疏散用的楼梯间出入口或直通室外安全区域的出口。

2.疏散通道、安全出口图示

     疏散通道——过道                                                      疏散通道——楼梯

安全出口

3.疏散通道和安全出口常见的消防安全隐患图示

占用安全出口

占用安全出口                                                                 封闭安全出口


            占用、堵塞疏散通道——楼梯                                占用、堵塞疏散通道——楼梯占用、堵塞疏散通道,封闭安全出口

四、消防设施器材是否完好

1.火灾自动报警系统

在火灾初期,将燃烧产生的烟雾、热量和光辐射等物理量,通过感温、感烟和感光等火灾探测器变成电信号,传输到火灾报警控制器,并同时显示出火灾发生的部位,记录火灾发生的时间,为人员疏散、防止火灾蔓延和联动启动自动灭火设备提供控制与指示的消防系统。

火灾自动报警系统基本检查方法

1.查看火灾报警控制器,火灾报警控制器应当开启,并处于自动状态;火灾报警控制器不应显示故障、屏蔽,火警信号应当及时处理。


柜式火灾报警控制器                                           壁挂式火灾报警控制器

火灾报警控制器应当开启,并处于自动状态

火灾报警控制器应当开启,并处于自动状态

隐患——火灾报警控制器火警和故障信号没有及时处理,系统无法发挥作用

隐患——火灾报警控制器火警和故障信号没有及时处理,系统无法发挥作用


2.火灾探测器、手动报警按钮、声光报警装置等组件应当完好,探测器表面有无影响探测功能的障碍物。

3.具有巡检指示功能的火灾探测器、手动报警按钮等,其巡检指示灯应正常闪亮。

点型感烟火灾探头           手动报警按钮

点型感烟火灾探头                                                 手动报警按钮

声光报警装置   隐患-损坏的手动报警按钮

声光报警装置                                                                  隐患-损坏的手动报警按钮

4.检查消防控制室是否设有消防电话,并用消防电话测试通话质量。

通过消防电话和控制室进行通话测试

通过消防电话和控制室进行通话测试

2.自动灭火系统

火灾发生的初期,通过感受元件发生变化进而使灭火系统运作扑灭初期火灾的消防系统,包括气体自动灭火系统、自动喷水灭火系统、干粉自动灭火系统等,这里主要介绍常见的自动喷水灭火系统的检查方法。

自动喷水灭火系统基本检查方法

1.消防水泵启动控制应置于自动启动档,消防水泵应互为备用,消防水泵能够在消防控制室远程启动或者通过控制柜手动启动。

2.系统管网内有水,控制阀应有常开提示并锁定在常开位置。

消防水泵的控制阀均应锁定在常开位置  消防水泵控制柜

消防水泵的控制阀均应锁定在常开位置                                                           消防水泵控制柜

3.喷头本体不应变形,且无附着物、悬挂物,感应原件(通常为玻璃泡)未被覆盖和遮挡;喷头周围不存在影响及时响应火灾温度的障碍物,喷头周围及下方不存在影响洒水的障碍物。

直立式喷头  隐蔽式喷头

直立式喷头                                              隐蔽式喷头

4.湿式报警阀组、末端试水装置等组件应齐全,末端试水装置、湿式报警阀组等的压力表显示的压力符合要求。

湿式报警阀组  隐患——末端试水装置压力为 0

湿式报警阀组                                                             隐患——末端试水装置压力为 0

3.防排烟系统

防排烟系统是防烟系统和排烟系统的总称。防烟系统采用机械加压送风方式或自然通风方式,防止烟气进入疏散通道的系统;排烟系统采用机械排烟方式或自然通风方式,将烟气排至建筑物外的系统。机械防排烟系统,都是由送排风管道、管井、送、排风机、控制设备等设备组成。防烟系统主要设置在楼梯间及前室,保证楼梯间正压防止烟气进入。不具备自然通风的走道和公共场所室内通常需要设置机械排烟系统。

自垂式正压送风口  带有启闭装置的正压送风口

自垂式正压送风口                                           带有启闭装置的正压送风口

排烟风道和排烟口

排烟风道和排烟口

4.消火栓

消火栓是一种固定式消防设施,分室内消火栓和室外消火栓。室内消火栓套装一般由消火栓箱、消防水带、水枪、消防栓头(含栓头、接口、轮盘)等组合而成,部分室内消火栓配备了消防卷盘,采用消防泵供水的室内消火栓系统还应有启泵按钮。

室内消火栓  室外消火栓

室内消火栓                                                         室外消火栓

室内外消火栓基本检查方法

1.消火栓管网内有水并有足够压力。

2.消火栓外观完好,组件完整,不应损坏缺失。

隐患——室内消火栓损坏、设备缺失

隐患——室内消火栓损坏、设备缺失

隐患——室外消火栓损坏、设备缺失

隐患——室外消火栓损坏、设备缺失

3.消火栓不应被埋压、圈占、遮挡或挪作它用。

隐患——埋压消火栓  隐患——圈占消火栓

隐患——埋压消火栓                                      隐患——圈占消火栓

隐患——遮挡消火栓  隐患——将消火栓挪作它用

隐患——遮挡消火栓                                                               隐患——将消火栓挪作它用

5.防火门

防火门是指在一定时间内能满足耐火稳定性、完整性和隔热性要求的门。它是设在防火分区间、疏散楼梯间、垂直竖井等的开口部位具有一定耐火性的防火分隔物。防火门除具有普通门的作用外,更具有阻止火势蔓延和烟气扩散的作用,可在一定时间内阻止火势的蔓延,确保人员疏散。防火门分为常开式防火门和常闭式防火门;通常具有闭门器,能够自动关闭;多扇式防火门还具有顺序器,保证多扇防火门能够按照一定的合理顺序进行关闭。

防火门的闭门器和顺序器

防火门的闭门器和顺序器

防火门基本检查方法

1.防火门外观应完整,无破损。防火门门框与墙体间没有缝隙。

隐患——防火门损坏

隐患——防火门损坏

2.防火门组件应齐全完好,启闭灵活、关闭时严密无缝隙。常闭式防火门应保持关闭状态。

隐患——防火门闭门器损坏  隐患——防火门顺序器损坏

隐患——防火门闭门器损坏                                      隐患——防火门顺序器损坏

6.防火卷帘

防火卷帘门在一定时间内,连同框架能满足耐火稳定性和完整性要求的卷帘,由帘板、卷轴、导轨、电动机和控制机构等组成。防火卷帘主要用于需要进行防火分隔的墙体,特别是防火墙、防火隔墙上因生产、使用等需要开设较大开口而又无法设置防火门时的防火分隔。

防火卷帘基本检查方法

1.防火卷帘组件应齐全完好,门扇各接缝处、导轨、卷筒等缝隙应有防火防烟密闭措施,防火卷帘上部、周围的空隙应采用不燃烧材料填塞密实。

2.防火卷帘应能通过机械操作(通常为机械铰链)、手动控制按钮、消防控制室控制、自动控制等方式实现运行功能,运行时应平稳顺畅、无卡涩现象,关闭时应严密。检查人员可以触发防火卷帘侧的手动控制按钮测试防火卷帘的通电和运行状态。

3.防火卷帘下不应堆放物品。

防火卷帘   防火卷帘手动控制按钮

防火卷帘                                               防火卷帘手动控制按钮

7.应急照明

在正常照明电源发生故障时,能有效地照明和显示疏散走道,或能持续照明而不间断工作的一类灯具,广泛用于公共场所和不能间断照明的地方。

疏散指示标志:指示人员通往安全地带的一种标志。疏散走道和安全出口一般应采用灯光型疏散指示标志。

应急照明

应急照明

蓄光型疏散指示标志

蓄光型疏散指示标志

应急照明和疏散指示标志基本检查方法

1.设置位置的检查:应急照明灯应设置在出口的顶部、墙面的上部或顶棚上;疏散指示标志应设置在疏散走道及转角处距离地面1米以下的墙面或地面上,确有困难时,可设置在疏散走道上方2.2~3米处,疏散指示标志的间距不应大于20米,在转角处不应大于1米。

2.外观检查:应急照明和疏散指示标志外观应完好,无遮挡、损坏情况,疏散指示标志的指示方向应为疏散方向或安全出口。

3.基本功能检查:接通主电,应急照明或疏散指示标志灯应处于主电工作状态;切断主电,灯具应点亮;再次接通主电,灯具应能自动恢复到主电工作状态。也可以通过灯具上的测试按钮进行功能测试。

隐患——应急照明老化   隐患——应急照明未供电

隐患——应急照明老化                                   隐患——应急照明未供电

隐患——疏散指示标志脱落   隐患——疏散指示标志损坏

隐患——疏散指示标志脱落                    隐患——疏散指示标志损坏

8.灭火器

灭火器是指能在其内部压力作用下,将所装的灭火剂喷出用以扑灭火灾的器具。根据灭火剂的不同灭火器分为不同种类,下面以常见的干粉灭火器介绍灭火器基本检查方法。

干粉灭火器基本检查方法

1.检查灭火器压力指数是否正常:灭火器压力表分三段,第一段红色区,指针指示到红色区,表示灭火器内干粉压力小,不能满足灭火功能;第二段绿色区,指针指示到该区,表示压力正常;第三段黄色区,指针指示到该区表示灭火器内的干粉压力过大,可以喷出干粉,但却有爆破、爆炸的危险。指针指示到红色和黄色区视为灭火器不正常。



2.检查灭火器插销、塑(铅)封是否完好;软管是否破裂

灭火器插销、塑(铅)封  隐患——灭火器软管破裂

灭火器插销、塑(铅)封                隐患——灭火器软管破裂

3.检查灭火器筒体是否完好:灭火器筒体破裂、严重变形、严重锈蚀(漆皮大面积脱落,锈蚀面积大于、等于筒体总面积的三分之一者)必须报废。

隐患——筒体严重变形、破裂   隐患——筒体严重锈腐

隐患——筒体严重变形、破裂                            隐患——筒体严重锈腐

4.检查灭火器是否有生产厂名称和出厂年月,是否达到报废年限:灭火器筒体上没有生产厂名称和出厂年月的,或贴花脱落的,或虽有贴花,但已看不清生产厂名称和出厂年月的,必须报废。灭火器报废年限以生产日期计算,手提式化学泡沫灭火器5年,手提贮压式干粉灭火器10年,手提干粉灭火器8年,手提二氧化碳灭火器12年。(灭火器种类可在贴花上查看)

隐患——灭火器筒体贴花脱落   通过合格证查看生产日期

隐患——灭火器筒体贴花脱落               通过合格证查看生产日期

5.检查灭火器是否被遮挡,不便取用。

隐患——灭火器被遮挡

隐患——灭火器被遮挡

6.检查灭火器应当和配置场所的火灾种类相符:灭火器配置场所的火灾种类主要划分为以下五类:A类火灾:固体物质火灾;B类火灾:液体火灾或可熔化固体物质火灾;C类火灾:气体火灾;D类火灾:金属火灾;E类火灾(带电火灾):物体带电燃烧的火灾。通常情况下,应配置能够扑灭A类火灾的灭火器。

灭火器适用的火灾种类可在贴花上查看

灭火器适用的火灾种类可在贴花上查看

五、是否采用易燃可燃夹心彩钢板搭建

1.彩钢夹芯板

以彩色涂层钢板为面材,主要有聚氨酯夹芯板、聚苯乙烯夹芯(泡沫)板、岩棉夹芯板、玻璃丝绵夹芯板等。其中,聚氨酯和聚苯乙烯夹芯的彩钢板,燃点极低、阻燃性差,遇到明火或电气线路短路会引起燃烧并迅速蔓延,这类彩钢板在燃烧时会产生大量浓烟,其成分主要是一氧化碳和氰化氢等有毒气体。所以,从安全角度出发,已明令禁止使用聚苯乙烯、聚氨酯等材料作为芯材。

聚氨酯夹芯的彩钢板

聚氨酯夹芯的彩钢板

2.彩钢板的火灾危险性

市面上绝大多数彩钢夹芯板房均为聚苯乙烯、聚氨酯夹芯板,此类材料因造价相对较低,非常受投资商或开发商的青睐。聚苯乙烯、聚氨酯这种材料一旦受到高温火花或明火作用时立刻燃烧,因材料自身的蜂窝状结构决定了与空气的接触面加大,燃烧起来非常猛烈,扑救过程中,水和灭火剂只能喷到彩钢板外面的钢板上,不能直接作用于夹层里的燃烧物,且燃烧产物毒性特别大,易造成人员伤亡,同时,彩钢板房投入使用后由于管理不善、电器安装、使用不当、用火不当导致火灾发生的几率也非常高。

彩钢板搭建的板房

彩钢板搭建的板房

六、是否违规储存易燃易爆或大量可燃物品

1.易燃易爆化学危险物品

凡具有爆炸、易燃等危险性质,在运输、装卸、生产、使用、储存、保管过程中,于一定条件下能引起燃烧、爆炸,导致人身伤亡和财产损失等事故的化学物品,统称为易燃易爆化学危险物品。常见的、用途较广的约有2200余种,如汽油、煤油、油漆、酒精、高度白酒、氢气、煤气、液化石油气(通常罐装储存)、硫磺、电石、烟花爆竹等。

2.违规储存易燃易爆或大量可燃物品的火灾危险性

易燃易爆或大量可燃物品具有较大的火灾危险性,违规储存这类物品一旦发生灾害事故,往往危害大、影响大、损失大,扑救困难,造成房屋建筑被摧毁以及巨大的人身伤亡和财产损失。

违规储存大量烟花爆竹

违规储存大量烟花爆竹

七、电动自行车

1.电动自行车火灾危险性

电动自行车蓄电池物质化学性质活泼,极易燃烧,电动车车身电气线路、蓄电池、充电器故障以及充电线路过载、发热或短路,都很容易引起火灾。由于电动自行车可燃物比较多,比如塑料外壳等,极易燃烧,其火灾初起阶段时间就比较短,一般在5至8分钟就到了猛烈燃烧阶段。

2.电动自行车常见的消防安全隐患

1.在居民小区楼梯间、过道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动自行车。

在居民小区过道内停放的电动自行车

在居民小区过道内停放的电动自行车

在居民小区疏散通道、安全出口处停 放电动自行车  在居民小区消防通道标识的区域停 放电动自行车

在居民小区疏散通道、安全出口处停 放电动自行车        在居民小区消防通道标识的区域停 放电动自行车



2.电动自行车私拉乱接电线充电,充电线路未穿管保护。

电动自行车私拉乱接电线充电

电动自行车私拉乱接电线充电

八、用火用电用气安全常识

1.如何安全用火

1、不随意乱扔未熄灭的烟头和其他火种;不在酒后,疲劳状态和临睡前躺在床上或沙发上吸烟。

2、外出和临睡前关闭电源,燃气炉具,熄灭火苗。

3、厨房尘垢油污,烟囱及排烟机通风管道等,随时清理,以减少油脂进入通风管内。

4、节庆时,遵守规定,不随意燃放烟花爆竹。

5、检查家中是否存放易燃易爆及其它可燃物品,如家中存放油漆或可燃物品要迅速清理干净。

2.如何安全用电

1、不要超负荷用电,空调,烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接,超负荷运行,许多台电器不能共用插座,如多台空调,烤箱等。

2、要选用合格的电器,不使用假冒伪劣电器、电线、线槽(管)、开关、插头、插座等。

3、使用电熨斗、电吹风、电炉、电热毯等电器时,人不要离开。发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源。

4、注意各类取暖设备的使用安全。

5、要选用与电线负荷相适应的熔断丝,不要任意加粗熔断丝,严禁用钢丝、铁丝、铝丝代替熔断丝。

6、更换熔断丝,拆修电器或移动电器设备时必须切断电源。

7、不用湿手,湿布檫带电的灯头,开关和插座。

3.如何安全用气

1、不私自接装,改装燃气设备。

2、不要在燃气设备周围堆放易燃物品。

3、定期检查燃气软管、接头。

4、使用燃气时,必须保持通风并有人照看。

5、严禁违规使用液化气钢瓶。

4.“三清三关三灭三禁”

三清:清理厨房、清理阳台、清理走道;

三关:关门窗、关电源、关燃气;

三灭:灭烟头、灭火灰、灭源头;

三禁:严禁在楼梯及走道上停放电瓶车及杂物;严禁在电缆井内堆放杂物;严禁卧床吸烟。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备 11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号