当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

划重点!落实四川深化“放管服”改革优化营商环境工作,我们要做…

发布时间: 2021-04-07 08:51    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到:

近日,《四川省深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点》(以下简称《工作要点》)已经省政府同意正式印发,《工作要点》聚焦破除影响个人就业生活的不合理限制、破除阻碍市场主体发展的显性和隐形壁垒“两大目标”,对今年我省需要重点做好的六项工作进行了明确安排,并详细列出195项重点任务分工表。

出“硬招”拳拳到位,打向的是哪些要点、痛点?小编为您详细解读

↓↓↓

突出六项重点工作,川深化“放管服”改革优化营商环境划重点。

《工作要点》全文7000余字,有何亮点?从内容上看,《工作要点》既全面落实了国家有关要求,又注重结合我省实际、聚焦短板问题、突出独特优势,表现在六个方面:

一是在改革任务上,提出纵深推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革、持续深化成渝地区双城经济圈“放管服”改革、创新开展科技领域“放管服”改革“三项重点改革”。

二是在简政放权上,突出投资和工程项目审批、不动产登记和商事制度改革“三大重点领域”,减手续、减时间、减成本,努力破除阻碍市场主体发展的显性和隐形壁垒。同时,贯彻落实省委省政府主要领导批示,将一批省级行政职权下放或委托成都及七个区域中心城市实施。

三是在加强事中事后监管上,立足健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进线上线下监管一体化。

四是在提升政务服务质效上,适应疫情防控常态化要求,提出了进一步深化政务服务“网上办”“自助办”“异地办”等举措,并突出外出务工人员、困难群众等制定针对性的便利化措施。

五是在持续激发市场活力和社会创造力上,提出通过“放管服”手段精准落实国家政策、稳定和扩大就业、降低企业生产经营成本、深化公共资源交易平台整合共享、加强知识产权保护、促进外资外贸便利化,积极助力抓“六稳”促“六保”。

六是在加强组织保障上,通过建立省政府例会、“两本台账”、“两书一函”等制度,推进各项任务落地落实。

195项任务限时完成

《工作要点》首次同步制定重点任务分工表

值得注意的是,在《工作要点》出炉的同时,今年我省同步制定了《重点任务分工表》,这也属历年首次。

这张分工表分别围绕六项重点工作具体梳理了195项重点工作事项,并指定了牵头单位,明确了完成时间。绝大多数事项要求在6月底、9月底、12月底前完成,是为“限时任务”。

其中,许多具体任务与群众办事息息相关。比如,在推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革方面,要求在12月底前推出200项“一证(照)通办”事项,扩展电子证照应用范围,探索在医院、学校、车站、博物馆、风景区、游乐场等场所的社会化场景应用。在深化成渝地区双城经济圈“放管服”改革方面,要求在12月底前推进两地公共服务和公共资源交易一体化,以社保卡为载体,推进公交、社保、医保、公共文化等领域“一卡通”,全面启动户口迁移迁入地“一站式”办理,完善医保异地结算机制,持续优化异地住院直接结算,这些举措为四川和重庆市民跨省市办事提供了巨大的便利。在规范审批服务方面,全面推行证明事项告知承诺制,这就意味着,群众不再需要提供许多不必要的证明材料即可办事。

此外,值得特别注意的是,为加快推进简政放权,《工作要点》及《重点任务分工表》明确提出,要在9月底前,由省委编办、省政府办公厅、司法厅牵头,将一批省级行政职权下放或委托成都及七个区域中心城市实施,促进省会城市和区域中心城市加快发展、发挥引领作用。这也是我省培养区域中心城市以来,一项重要的赋权举措,对地方的行政工作提出了更高的要求。

(温馨提示:《四川省深化“放管服”改革优化营商环境2021年工作要点》及重点任务分工表已正式对外发布,更多详细内容请点击文末“阅读原文”阅读。)

其中

住建领域负责这些工作

↓↓↓

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备 11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号