当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 乐住建发

乐山市住房和城乡建设局关于印发《主城区范围内“8·18洪灾”后使用住宅专项维修资金的办理流程》的通知(乐住建发〔2020〕33号)

发布时间: 2021-01-19 13:43    来源: 市住房城乡建设局
打印 分享到:

各有关单位、各物业服务企业:

为加快“8·18洪灾”后各受灾小区的重建恢复工作,现将《主城区范围内“8·18洪灾”后使用住宅专项维修资金的办理流程》印发你们,请遵照执行。

附件:关于主城区范围内“8·18洪灾”后使用住宅专项维修资金的办理流程

乐山市住房和城乡建设局

2020年9月6日

(联系人:向军,联系电话:2429348。)

乐山市住房和城乡建设局关于主城区范围内“8·18洪灾”后使用住宅专项维修资金的办理流程

2020年8月18日,我市主城区范围内遭受特大洪灾,各物业小区财产安全受到严重损失。为做好各受灾小区灾后重建恢复工作,保证各受灾小区住宅共用部位、共用设施设备能在最短时间内进行修复,根据《四川省物业管理条例》《住宅专项维修资金管理办法》(建设部、财政部令第165号)、《四川省住宅专项维修资金管理细则》,特明确紧急使用住宅专项维修资金办理流程如下:

一、适用范围

本流程适用于乐山主城区范围内“8·18洪灾”中受灾的物业小区。该部分小区发生下列危及房屋使用安全及影响业主正常生活的紧急情况,需要立即对共用部位、共用设施设备进行维修、更新、改造的,可按该方案申请办理使用住宅专项维修资金。具体范围为:

(一)屋面、外墙防水损坏造成渗漏的;

(二)电梯故障危及人身安全的;

(三)住宅水泵损坏导致供水中断的;

(四)楼体外墙墙面有脱落危险,危及人身安全的;

(五)专用排水设施因坍塌、堵塞、爆裂等造成功能障碍,危及人身财产安全的;

(六)消防系统出现功能障碍,应对消防设施设备进行维修改造的;

(七)供配电、弱电线路、设施设备损坏导致不能正常运行的;

(八)其它需应急使用住宅专项维修资金的。

二、办理流程

(一)方案制定。发生上述八种紧急情形时,业主委员会应当组织制定住宅专项维修资金紧急使用方案,方案应当包括使用事由、使用范围、使用预算或概算、实施单位、预计工期等内容。方案制定后,业主委员会应当立即组织召开业主大会,由专有部分面积占三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,参与表决专有部分面积过半数的业主和参与表决人数过半数的业主同意,则方案通过。尚未成立业主大会的,由所在地居民委员会代行业主委员会职责。

(二)公示告知。经过表决同意的住宅专项维修资金紧急使用方案,业主委员会应当及时在物业管理区域内的显著位置(含小区出入口)进行公告,公告期为3天。尚未成立业主大会的,由所在地居民委员会代行公告。

(三)书面报告。发生上述八种紧急情形时,业主委员会应当立即将情况书面报告所在地居民委员会;无业主委员会的,由所在地居民委员会报告街道办事处;涉及电梯、供电等设施的,应同时书面报告市场监管、电力等部门。

(四)现场确认。物业所在地居民委员会、街道办事处收到相关报告后,应实地查勘现场;符合规定情形的,立即予以确认。涉及电梯、电力设施的,相关部门收到报告后,应及时到实地查勘;符合规定情形的,应当予以确认。

(五)实施单位。根据居民委员会(街道办事处)确认的情况,业主委员会(居民委员会)牵头择优选择有资质的施工单位并签订施工合同。

(六)备案申请。业主委员会(居民委员会)或者受业主委员会(居民委员会)委托的物业服务企业、业主代表向市房产中心提出住宅专项维修资金紧急使用备案申请,并提交以下资料:

1.委托书、经办人身份证;

2.住宅专项维修资金紧急使用方案;

3.应急使用方案公告的影像图片资料及方案表决同意的有效证明文件;

4.承担住宅维修维护、设备安装的施工单位的资质(资信)情况;

5.维修合同或者施工(安装)合同。

(七)预拨资金。市房产中心受理备案申请后,应在24小时内予以备案,并在3个工作日内向施工单位预拨付维修资金。首次拨付的资金不得超过合同金额的50%。

(八)组织施工。住宅共用部位、共用设施设备的维修维护改造,由小区业主委员会(居民委员会)组织实施。

(九)工程审价。维修维护工程竣工和设备安装完成后,由业主委员会(居民委员会)组织进行验收,并委托工程造价咨询机构或具有相应资质的人员出具审价报告;方案费、设计费、审价费用计入当次维修资金预算并纳入结算开支。

(十)竣工公告。业主委员会(居民委员会)在工程完工后15日内在维修维护现场、物业管理区域内的显著位置(含出入口)将工程验收结论、审价结果和决算报告等予以公告,公告期3天,并留存影像资料。

(十一)余款拨付。业主委员会(居民委员会)委托经办人(单位)持竣工验收报告、审价报告、公告结果等资料向市房产中心申请按合同约定拨付工程余款。

施工企业、设备生产、安装单位对实施的工程依法承担质量保证责任,保修期内出现质量问题的,应依据合同及时组织维修。

三、其他事项

(一)业主在管理规约中对紧急使用住宅专项维修资金已有明确约定的,按其约定办理。

(二)紧急使用住宅专项维修资金的过程中,业主委员会(居民委员会)、物业服务企业等应恪守职责。对不履职的或虚报维修范围虚报工程量及预算费用,造成损失的,依法承担相应的法律责任。

(三)业主、业主委员会、物业企业、施工单位等因紧急使用住宅专项维修资金的过程中发生争议的可以向物业所在地街道办事处人民调解委员会申请调解;也可以申请仲裁或向人民法院提起诉讼。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备 11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号