当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他

乐山市住房和城乡建设局关于优化工程建设项目施工许可阶段、竣工验收阶段行政审批有关工作的通知

发布时间: 2020-12-28 09:17    来源:
打印 分享到:

各区、市、县、自治县住房城乡建设行政主管部门,乐山高新区新城建设局,局机关各科室、局属各单位:

为进一步贯彻落实《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(乐府办发〔2019〕18号)和《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》(乐府办发〔2020〕16号),深入推进“放管服”改革,进一步优化施工许可阶段和竣工验收阶段行政审批流程,持续提升政务服务水平,现将优化施工许可阶段、竣工验收阶段行政审批有关工作通知如下:

一、取消、调整一批工程建设项目施工许可前置要件

积极贯彻落实住房城乡建设部关于修改和废止施工许可环节有关文件精神,取消、调整施工许可核发不必要的前置条件,除《中华人民共和国建筑法》《建筑工程施工许可证管理办法》等有关法律法规和政策文件明确的要件以外,取消、调整以下施工许可前置要件:

取消一批:1.取消施工合同备案;2.监理合同备案;3.勘查合同备案;4.设计合同备案;5.建筑节能设计审查备案;6.社会投资项目施工承发包备案通知书;7.社会投资项目监理备案通知书;8.建设工程设计政策性检查记录单;9.银行出具的资金证明文件;10.建设单位法人代表授权委托书及申报人的身份证明;11.施工和监理企业资质和营业执照;12.安全生产许可证;13.报价文件等手续。

调整一批:将建筑施工项目工伤保险参保证明,建筑起重机械备案、安装、使用、拆除手续等不作为施工许可证办理要件,调整为证后监管;涉及建筑工人工资保证金办理,实行“现金、银行保函、保险保单及担保公司的担保保函”等四种方式办理,缴纳人可自愿选择,具体详见《乐山市住房和城乡建设局关于印发<乐山市房屋建筑和市政基础设施建设农民工工资保证金差异化管理暂行办法>的通知》(乐住建发〔2019〕100号)。

二、实行平台共享

依托全国投资项目在线审批监管平台,运用四川省工程建设项目审批管理系统(以下简称,省工建系统),将用地批准手续、建设工程规划许可、经审查合格并备案的施工图设计文件、环保手续、水土保持方案审批文件作为系统共享文件,建设单位(个人)在办理施工许可时不再重复提交。

三、合并施工许可阶段审批程序

按照“一次申请、一次提交、一窗受理、并联审批、统一出件”原则,建设单位(个人)在申请办理建筑工程施工许可时,合并以下审批程序:

(一)将安全生产条件现场踏勘与施工许可现场踏勘合并办理。实行建设工程质量安全监督机构、城市排水管理部门、建筑业管理部门、行政审批部门对施工现场联合踏勘。具体流程为:审批部门接到建设单位(个人)申请、办理材料是否齐备并确认踏勘时间、地点后,由审批部门牵头,组织建设工程质量安全监督机构、城市排水管理部门、建筑业管理部门到施工现场踏勘,并形成施工现场联合踏勘意见。

(二)将建设工程质量监督、安全施工措施备案手续与建筑工程施工许可合并办理。具体流程为:完成现场踏勘后,由审批部门运用系统,网络流转至建设工程质量安全监督机构对建设工程质量监督手续、安全施工措施备案手续进行审查,并上传审查意见书后流转至审批部门统一出证。

四、实行联合图审、联合验收

(一)联合图审。对房建和市政工程实行联合图审,运用省工建系统,将人防、消防、技防等一并纳入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。具体流程为:由图审机构统一出具含消防、人防等审查专篇的《施工图设计文件审查合格书》。其中,根据《中华人民共和国消防法》《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》规定,属于特殊建设工程的,由消防设计审查主管部门复核并出具特殊建设工程消防设计审查意见后,办理施工图设计审查备案通知书;不属于特殊建设工程的,直接出具施工图审查备案通知书。上述流程均为全程网络办理,施工图设计审查备案通知书、特殊建设工程消防设计审查意见书运用系统,网络流转至审批部门出证,建设单位(个人)在办理施工许时不再提交。

(二)联合验收。按照“一口进件、统一受理、联合验收、一口出件、信息共享”原则,对由住房城乡建设部门核发的施工许可证建设项目实行联合验收,各相关单位不再单独受理有关验收申请,禁止搞“预验收”、走过场验收。具体流程为:建设单位(个人)在审批部门提交联合验收申请后,由工程建设综合窗口运用省工建系统,分派至自然资源、住房城乡建设、人防等部门,实行规划、质量安全、人防、消防、档案到现场同步开展联合验收,并在规定的工作日内将验收意见反馈牵头部门,其中,整改时限不包括在内。

五、保障措施

(一)加强工作落实。各县(市、区)住建(行政审批)行政主管部门要按照统一的办事流程、办事指南和要件资料,按各自职责开展施工许可阶段、竣工验收阶段审批及服务指导工作,确保改革措施落地落实,不得在公布的审批事项和要件资料外,擅自增加工作流程和前置要件。

(二)确保网办质量。严格执行全程网办(一网通办),提高施工许可阶段和竣工验收阶段网上办理的工作质量,有效运用省工建系统与省住房住房城乡建设厅电子政务平台融合办理,实现政务数据全流程共享。及时畅通线上和线下咨询、辅导、投诉渠道。

(三)严格落实联合验收制度。各县(市、区)要按照同一时间、同一地点、同步开展的原则落实联合验收工作,牵头部门应做好现场验收的时间、地点安排和现场组织工作,各专项验收部门、单位应服从牵头部门统一安排,并在规定时限内将验收意见反馈牵头部门。

(四)强化监督检查。市住房城乡建设局将加大监督力度,定期或不定期对各县(市、区)住建(行政审批)行政主管部门执行情况进行抽查,抽查情况将全市通报并纳入考核。

本通知将根据法律法规及政策文件的颁布、修订、颁发实行动态调整,各地请结合实际认真组织实施。

附件:工程建设项目审批事项办理流程图(住房城乡建设).doc

乐山市住房和城乡建设局

2020年12月25日


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备 11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号