首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

安检行动丨居民装修破坏承重墙 危及房屋安全需担责

发布日期:2017-09-12 信息来源:

乱敲承重墙,私自改户型,违规搭建楼面楼顶平台都会危害房屋的主体结构,已成为让市民整日“心慌慌”,影响居住安全的重大隐患,但总有市民存有私心,肆意妄为,现在市住建局要立“狠规矩”了!

日前蓝山湾有业主向市住建局反映,有小区内某业主装修时擅自破坏剪力墙(承重柱),损坏房屋内部多处墙体,不少墙体已经裸露得只剩钢筋。接到情况后,市住建局委托质安站迅速介入调查,经查举报属实,该户业主在装修时破坏了竖向承重构建(剪力墙)的边缘,对房屋带来了一定的安全隐患。目前已责令建设单位委托原设计单位针对该问题出具处理意见,并由具备专业加固资质的单位进行实施和验收。

当事业主:敲墙是装修队的误操作,事发后,市质安站的同志已经对我们进行了批评教育,我们已经意识到自己的过错,只希望不要给其他住户带来安全隐患。

市质安站:判断是否属于承重墙,最直接的就是查看工程图纸。一般情况下,在工程图上承重墙均以黑色粗线表示,而起到分隔房屋的非承重墙体则以细实线或虚线标注。这次对被部分破坏剪力墙的整改,将由我们督促建设单位,指定有加固资质的专业单位进行实施,将对承重级别做7度抗震设防,加固后能达到正常使用的要求。

市住建局:业主在装修时,如果一定要对房屋进行改造,一定要请相关技术部门(设计院)提出改造方案,而不要枉顾其他业主的人身财产安全,肆意对承重构件进行破坏。如果当事人拒不整改,将以涉及危害公共安全行为移交公安机关依法查处,追究刑事责任。

温馨提醒:市民在对房屋结构进行改造时,必须事先与物业联系,或向原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位确认后再施工。施工前还要报物业管理部门备案,获批后方能施工。