首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

住建规划丨我局编制的历史文化名城保护规划获省政府批复

发布日期:2017-09-12 信息来源:

94日,市住建局组织编制的《乐山历史文化名城保护规划(2011-2030)》获省政府正式批复,进一步完善了我市历史文化遗产保护规划体系,为历史遗产保护和城市更新发展提供法定依据。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\01.jpg

《保护规划》系统研究了我市名城价值特色,提出了保护原则和保护目标,在全市域范围内构建了历史文化名城、历史文化街区、文物古迹保护点等层次的保护框架,明确了城市整体空间格局和风貌保护要求。针对新型城镇化进程中出现的问题,提出了保护要求、保护措施和更新发展意见。积极引导历史文化遗产合理利用。

省政府批复要求,在重点保护历史城区(124.3公顷)的城市格局、风貌、高度、视线通廊等基础上,特别加强对桂花楼皇华台历史文化街区(19.9公顷)、苏稽历史文化街区(25.9公顷)、两河口历史文化街区(45.3公顷),以及文庙老霄顶历史地段(13.6公顷)的保护,重视对历史文化街区内的历史建筑、传统风貌建筑和近现代优秀建筑的保护,做好周边整体风貌环境协调和治理工作,维护好历史城区的环境卫生和周边自然景观特色。

市住建局将在今后的规划建设管理中,会同文物主管部门依法对保护范围内的公共基础设施及修缮改造等建设活动实行严格统一管理,加强保护管理措施,完善公众参与和社会监督机制,增强公众保护城市历史文化意识,提高历史城区的可持续发展能力。