首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

腾笼换鸟,植绿引凤,乐中游乐园!再见!

发布日期:2017-09-12 信息来源:

十四年前,乐山乐中游乐园建成,当时作为全省地级市里规格甚高的游乐园,曾经享誉一时。然而这只是彼一时也,如今它不仅设备陈旧落后,地理位置也显见不符合乐山城市建设规划布局。按照市委、市政府着力打造山水园林宜居城和城市规划建设总体要求的部署,决定将乐中游乐园关停,择地再建,以留给市民更多的公园绿地。

腾笼换鸟植绿引凤乐中游乐园!再见!

光荣退役

2017731日,乐中游乐有限责任公司外墙上的一则公告掀起了一阵热议。公告显示,由于园内道路凹凸不平,排水不畅,设施陈旧失修,加之大部分设施游玩品质不高,且存在较大的安全隐患,即日起乐中游乐园停止对外开放,此后将改建为与乐山广场配套的公园绿地。而新建游乐园的选址初步定于苏稽镇和冠英镇,规划建设工作将于85日正式启动。至此,陪伴市民20年的童年记忆——乐中游乐园宣布正式“退役”。

历史印记

1997年,乐中游乐园傲然面世,占地140余亩。首批进驻的14个大型游乐设施都相当经典:过山车、激流勇进、海盗船、旋转木马、碰碰车等。尤其是高约30米的摩天轮,在当时绝对算得上是“高大上”。

作为当时四川省地级市里规格最高的游乐园,一开张便吸粉无数,每逢节假日,每个项目外都排着长长的队伍,年接待人次达50多万。

这种景象并未持续多久,2001年开始,由于设备单一陈旧,加之附近市州很多大型游乐园陆续建成开放,不少市民周末、节假日扎堆到周边游玩,乐中游乐园走到了“生命的尽头”。

腾笼换鸟

多数游乐园千篇一律,有趣的游乐园万里挑一。乐中游乐园已与我市的发展速度严重脱节。对于游乐园的新建,早已是民之所向。

市民周先生:“作为一座旅游城市,在城市中心却只有一个设备单一、陈旧的游乐园,实在有失城市的风度。”

市民赵妈妈:我有一个5岁的孩子,对我而言,游乐园首先应该具备的就是安全性。前段时间关于游乐设备安全事故的事件令人触目惊心,保障安全性是重中之重的。

还绿于民

建设生态文明城市,是现代城市可持续发展的必经之路,更是城市治理者和城市居民的最大共识和永恒追求。

乐山,大的生态格局已定,一定要让市民享受身边的绿化成果。

这次让乐中游乐园从中心城区“退役”,就是为了破除生态建设的空间束缚,今后,对费尽九牛二虎之力腾退出来的空间,市住建局将以最严格的生态标准引进、建设项目,精心谋划绿化建设,提升城市品质的生态效益。让腾空出来的乐中游乐园原址,成为市民休憩健身、放松心情的休闲乐园。

选址初定

城市管理者的作品是城市布局,服务对象是全体市民,所以新游乐园的选址必须顾全大局、统筹规划,既考虑到城市经济发展,又考虑到市民的文化生活。

市住建局:

“修建的乐山大型游乐场主要功能是为孩子们提供娱乐活动和为大人开辟‘休闲绿洲’,最适宜的场所不是按思维定式所想到的建在闹市区,而应选址在‘噪音小、污染少、运动指数适宜、安全系数高’的地方,因此游乐场周围人群密集与否并不重要,关键是行车要畅通,让市民享受‘闹中取静’的惬意和闲情。”

目前市住建局已经启动了新游乐园的规划建设工作,初步选择为苏稽镇和冠英镇。“当然,最后选择在哪里新建,还要广泛征求社会各界的意见,在此基础上,一切按照规划审批的相关程序,确定新址,以丰富市民的文化娱乐和成长记忆,为城市增加幸福指数。”市住建局副局长刘斌说。另外,在选址的过程中,市民们如果有更好的选址方案,可以通过相关途径向市住建局反应。