首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

安全督查丨不留死角 不留盲区 全市安全生产工作再次“全面体检”

发布日期:2017-09-12 信息来源:

911日,市住建局党组书记、局长毛先贵率队深入中心城区各在建工地进行了安全生产专项督查。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\01.jpg

为切实做好建筑领域安全生产工作,从今年7月以来,市住建局扎实推进安全生产“大快严”集中行动,全力以赴抓基层、打基础,破难题、求实效,开展拉网式大排查、大整治,加强施工现场消防管理工作,并大力开展安全生产及标化创建宣传活动,多举措夯实建筑工地安全生产基础。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\02.jpg

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\03.jpg

每到一处,毛先贵都认真查看安全生产相关设施,详细听取相关情况汇报,对发现的问题,要求相关负责人立即整改,切实消除隐患,并对安全生产工作进行了再部署:

提高思想认识,严格落实责任。

坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的工作方针,严格按照全市建筑领域集中整治行动的统一部署,迅速动员、层层落实安全生产主体责任和监管责任,全面排查、全面治理,切实消除事故隐患和问题,确保整治行动扎实有效开展。

加强监督执法,落实隐患整改。

加大对建筑工地监督检查力度,对排查出的隐患和问题实行“零容忍”,落实整改到位。对于存在重大安全隐患的,实行挂牌督办,明确整改时限和整改责任,跟踪复查整改到位。对拒不整改或整改不到位的单位和个人以及存在严重违法违规行为的,采取有力措施予以严肃处理。

坚持统筹推进,建立长效机制。

把“汛期建筑安全生产专项整治”、“建筑施工现场标准化管理”、“安全生产月”等系列活动相结合,做好统筹文章。及时做好活动的总结分析,认真查找不足,不断完善改进,逐步建立健全建筑施工安全生产管理长效机制。

毛先贵:

安全是最重大的民生,安全就是效益,各相关单位(科室)和企业要严格贯彻落实党中央、国务院和省市关于安全生产的决策要求,把安全生产放在第一位,始终绷紧安全生产这根弦,全力以赴做好安全生产各项工作,常态化、深入开展安全生产检查,帮助企业查找薄弱环节,以最严的措施筑牢安全生产和隐患排查防线,同时加大巡查抽查力度,明确督导重点与责任分工,细化工作安排,确保全市安全生产形势稳定向好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\04.jpg

C:\Users\lenovo\Desktop\新建文件夹\05.jpg

扎实开展安全生产工作

学习分析提高安全生产管理水平

高度重视教育培训在安全生产工作中的基础性作用,加强对建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员及特种作业人员的建筑施工安全生产法规制度和技能培训,着力提高培训质量,提升建筑行业安全素质。与此同时,加大对建筑施工安全监管人员的教育培训力度,形成常态化的培训机制,不断增强建筑施工安全监管队伍的凝聚力和战斗力,提升依法行政水平。

检查严控严把安全防护责任关

建筑施工方面。进一步推进建筑施工安全监管执法工作,全面落实企业安全生产主体责任。督促企业建立完善安全生产责任体系,将安全生产责任落实到每个项目、每个人员,对安全生产违法行为坚持零容忍、重处罚,一经发现坚决依法进行查处。

市政公用方面。抓好汛期安全隐患排查整治,对中心城区桥梁、道路、照明设施、排水系统等市政设施以及垃圾处理厂开展安全检查,对雨污管网、检查井、涵洞进行全面清掏,制定和完善排水防涝应急预案,对部分重要路段实施改造升级,加强汛期安全巡查,确保城市安全度汛。

城镇燃气方面。开展城镇燃气安全隐患排查安全专项整治,重点是对燃气的储罐及其他重要设备超期未检或状况、安全生产和经营管理制度、持证上岗、经营许可证、消防设施等情况进行检查。要求燃气企业负责人切实加强安全生产经营意识,消除麻痹思想,平时要对生产经营场所、设施、消防设备、安全管理制度、安全教育培训,把安全生产工作作为行业工作的重中之重。

房屋使用方面。深入排查老楼、危楼安全,对经排查出有危险点和局部危险的房屋采取有效措施解除危险,并纳入危房改造、城中村、棚户区改造计划有序实施改造。开展高层建筑消防安全综合治理。

公园景区方面。对城市公园广场、风景名胜区等人员密集场所进行安全大检查,规范用电、用水、用火、用气使用管理,增设安全提示警示牌,完善景区安全设施设备。

管理宣传多举措推进工地平安建设

除了召开观摩会、分析会、培训会,开展全市建筑工地质量安全大检查和建筑工地扬尘专项治理外,市住建局还充分利用局网站、微信公众号、LED电子屏、宣传条幅、手册、展板等媒介,大力宣传建筑施工安全生产工作典型案例,积极引导社会公众关注、支持和监督建筑施工安全生产工作。