首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

城投精神丨落石危险!投百万元集中整治!

发布日期:2017-09-07 信息来源:

为保障城区道路安全畅通,8月以来,市住建局、城投集团加大道路隐患排查,重点对竹公溪、石雁儿等危岩路段进行整治,除了对存在安全隐患的山体进行危险点清除、平整外,还包括了山体锚喷加固以及仿砂岩面层喷涂,目前工程已完成65%,预计今年920日前将全部完工。

DSC_9129

DSC_9130

竹公溪区域、石雁儿区域崖壁属于土岩质交互岩坡是目前确定的亟需整治的山体路段,危岩面积近2000㎡,因逐年风化,已出现开裂现象。今年入汛以来,受极端天气影响,整个渣土质危岩体日益松动、破碎,乃至滚落,严重威胁过往行人和车辆安全,若不及时处理,估算潜在可能性经济损失将达300万元以上。

对此,市住建局党组高度重视,要求城投集团尽快拿出处置预案,限920日前整改完毕。8月开始,城投集团通过现场实地勘察,查明灾害体的性质、规模、分布范围及稳定性和危害性,针对具体特征编制处理措施和应急预案。经过反复论证后,路边坡危岩崩塌应急排危方案出炉,并于828日正式实施。

DSC_9244

95日,小编来到位于竹公溪的危岩山体区域,见到城投集团已经在临崖路段内设置了安全警示区域。岩壁上,数名养护工人在危岩体上方清理松动的岩石,时不时有大块的岩石被撬除,带着泥沙滚落下来。在项目负责人的陪同下,小编小心翼翼地走了一段,尽管两侧和下方都有防坠网,坡度也不是太陡,但只要往下看,还是会被惊到。因为昨日刚下了暴雨,山路湿滑地几乎无法下脚,每次迈步、每次转身几乎都得小心翼翼,如同在岩边起舞,攀爬了十多分钟,小编已经风中凌乱,更别提施工工人们,每日清晨6点就要待在崖壁上清处枯枝、杂草,排查各种危险点直至夜幕降临。

DSC_9144

一名施工工人在交谈中打趣地对小编说,自己原先有着文艺青年的斯文发型,这段时间都在岩壁上爬上爬下,常常没到中午便已经满头灰:“一咬牙,索性去买了把推子自己剃了个光头!”

DSC_9152

DSC_9165

此次排险修缮的重头戏是对近2000㎡,几乎呈90°直角的陡坡危岩进行了全面排险及加固。项目负责人告诉小编,对那些已经松动腐烂的树枝和杂草,施工人员进行了破拆;对那些有裂隙的岩石,则采取水泥灌浆,以增强稳定性。在工作中,项目部认真学习业务,主动总结了自己多年来的经验和心得,最终形成处理排危现场的“四字诀”——望、闻、问、切来掌握危岩的动态情况,提高判别危石的准确性。

715965133558602241

为了使危岩体清除后形成的边坡与周围环境相协调,城投集团将根据工程实际,结合水土保持和周围环境,对危岩主体实施水泥浆护面,并在台阶和坡面上种植藤蔓类植物绿化护坡,为修复岩体着上新衣,也为竹公溪、石雁儿营造一道亮丽的风景。

DSC_9186

DSC_9189

DSC_9192

排除城区危岩,城投在行动

高度重视,迅速处置。接到市住建局下达应急抢险任务后,城投集团立即成立应急抢险工作领导小组,迅速对危岩边坡进行现场勘察,制定完善整治方案。确定乐山城市建设建筑工程有限公司作为施工单位,迅速进场开展整治作业。

周密部署,精心实施。施工单位抽调技术、管理人员组建项目部,克服夏季天气复杂多变、施工作业“高、危、难”等困难,相继完成危险点排除、增设防护网、山体锚喷加固、仿砂岩面层喷涂等工作。

保障有力,扎实推进。建立工作台账,明确任务目标,画出“路线图”和“时间表”,实行挂图作战、责任到人。严格按照施工图纸方案,狠抓安全防护、施工进度、质量监督,保证工程建设有序推进。

严格把关,保证质量。安排监理人员现场监督,严格按照设计和施工规范,保证工程安全建设要求。

DSC_9202

DSC_9223

DSC_9227