首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

大美乐山丨从“城市总体规划”话乐山未来发展系列之(城市发展定位)

发布日期:2018-04-18 信息来源:

无论哪一座城市在发展的特定阶段,都会遇到种种制约自身进一步发展的瓶颈问题。乐山是如何通过发展战略上的“精准定位”,来有效破解发展瓶颈实现可持续发展的呢?

修改后的《乐山市城市总体规划》准确把握了成都平原城市群和成渝城市群战略部署,通过精确定位、功能区域划分、开发边界划定、空间结构优化、产业布局调整等内容,推动城市由“外延扩张”转向“内涵集约”发展,提高城市发展的持续性和宜居性。紧紧围绕特色鲜明、高度开放、环境优美、经济发达、生活富裕、城乡协调的发展理念,全力构建幸福和谐美丽国际旅游目的地城市。

今天小编带您一起看看新修改的《乐山市城市总体规划》对我们乐山究竟有什么样的定位?

总体定位

四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区

规划定位

区域定位——乐山是成渝经济区的西南部中心城市,西部综合交通次枢纽,成都平原城市群南部中心城市,乐山政治、经济、文化中心。

产业定位——乐山是重要的战略性新兴产业集聚区、临港产业集聚区、传统产业提升转型实验区、现代服务业拓展区。

特色定位——世界双遗产所在地、国际旅游目的地、国家历史文化名城、田园慢城、山水园林休闲旅游城市。

规模定位

乐山市行政辖区范围,面积12826平方公里;城市规划区范围,包括市中区、沙湾区、五通桥区全部行政管辖区的范围,合计总面积1916平方公里;中心城区范围,主要为绕城高速公路、乐五快速路、五犍沐快速路、五沙快速路、乐宜高速公路、乐自高速公路、乐沙快速路、苏沙快速路以及省道215围合的区域周边相邻区域,面积约430平方公里;人口规模,到2030年乐山将发展成为城镇150-200万人的Ⅱ型大城市。

城市性质定位

国家历史文化名城、成渝西南中心城市、现代产业技术基地、以世界自然与文化遗产为依托的国际生态文化旅游胜地。

城市职能定位

重要的区域性贸易、服务中心,生态文化旅游城市,现代产业技术基地,西部综合交通次枢纽和港口城市,生态宜居的山水园林城市。

景观风貌特色定位

按照“绿色打底、山河为骨、文化为魂”的发展理念,着力塑造“一城山水半城佛、曼妙山水、诗画乐山、禅意佛国、多彩嘉州”的新风貌。

乐山新的城市定位是以科学发展观为指导,坚持“四化同步”战略,以人的需求为导向,注重城市内涵和品质提升,以主城区和城市组团和特色镇建设为依托,按照产城一体、宜居宜业的总体思路,围绕“组团式、网格化、园林城市”的发展模式,打造山清水秀的现代文化生态城。

乐山的城市总体规划修改完成,将会与《乐山城市近期规划(20172020)》、“十三五”规划纲要,成为三位一体、协调推进乐山城市发展的强劲动能。

《乐山市城市总体规划》对乐山定位体现了三个方面的含义

一是符合中央精神

20133月,中央首次提出“绿色化”,强调要把“绿色化”贯穿经济社会发展各方面和全过程,大力推进生产方式绿色化、生活方式绿色化,使“绿色化”成为社会主流价值观,成为社会主义核心价值观的重要内容。党的十八届五中全会,首次提出绿色发展等“五大发展理念”。中央召开专题会议,研究城市建设和城镇化发展,习近平总书记强调,城市建设水平,是城市生命力所在;城镇建设,要实事求是确定城市定位,科学规划和务实行动,避免走弯路;要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。乐山“绿色转型示范市”和“山水园林宜居城”的定位,完全符合中央的精神,顺应了未来城市发展的趋势。

二是彰显乐山城市特色

乐山历史文化悠久、文旅资源禀赋一流,亿年峨眉、千年大佛、百年沫若交相辉映,有着“名山、名佛、名人、名城”的美誉;城镇组团与乡村田园之间,名山相望,秀水相连,“山水园林宜居城”的提法,符合乐山本来的城乡布局形态,凸显了乐山独有的自然禀赋特征。

三是传达“乐善至美、创新力行”的城市内涵

这个城市定位贯穿以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对更美好生活的向往。“四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区”,强调我们建设的“山水园林宜居城”决不是“只要绿水青山不要金山银山”,守着良好生态不发展,而是要创新力行,运用现代科技,发展现代产业,彰显现代文明,使城乡居民享受更加现代的生活,实现更高水平的惠民。

在市住建局党组书记、局长毛先贵看来,乐山既有厚重的历史文化底蕴,又迎来了跨越发展的机遇。一个城市的发展,必须要找准自己准确的城市定位,现在乐山的定位就很准确,一方面突出历史文化特色,另一方面突出地理位置优势。两个突出优势的结合塑造了一个全新的城市形象。

年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。“一城两新区”“一总部三基地”“一湖五湿地”等重大项目,经过去年的奋力追赶超越,市民们都感受到了乐山市自内而外的变化,城市的颜值越来越高,城市的凝聚力越来越强,城建行政效能越来越快,我们有理由相信,大乐山的明天充满希望。