首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

今日视点丨再掀学习市委七届五次全会精神新高潮,开启全省区域中心城市建设新华章!

发布日期:2018-11-12 信息来源:

11月7日,市住建局特邀市委宣讲团成员、市委讲师团团长黄小平作市委七届五次全会精神宣讲,旨在掀起市住建系统学习市委七届五次全会精神热潮。市住建局机关全体干部职工、局属单位及城投集团中层以上干部参加了学习。

宣讲会上,黄小平以《重整行装再出发,推动发展高质量》为题,围绕市委书记彭琳在市委七届五次全会上的两次重要讲话精神,以及一个《决定》和两个《计划》,用鲜活的事例、详实的数据、生动的语言对市委七届五次全会精神进行了全面解读。

会议号召,再掀学习市委七届五次全会精神新高潮,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想及“四川篇”重大意义的认识,武装头脑、指导实践、推动工作,把思想和行动统一到党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神上来,统一到省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华代表省委对乐山工作提出的具体要求上来,重整行装再出发、与时俱进谱新篇,全面推动高质量发展;坚持以会议精神为指导,按照“干在实处、走在前列”的要求,把握“根本遵循”,直面城市问题,以人民需求为中心,以品质提升为突破,求新思进,透视会诊,问需问计,创新机制,夯实举措,攻坚克难,积极为推动城市高质量发展贡献住建智慧和力量。

一、吃透精神实质,找准发展突破口

坚持把全会精神与乐山发展总体目标相结合,按照“线上线下全覆盖,盯住痛点找良方,明确目标定方略”基本思路,坚持在“学习”中突出“实”抓厚度,在“讨论”中突出“活”抓深度,在“调研”中突出“细”抓力度,健全推动机制,开设学习专栏,开展专题讲座,深入走访调研,加快路网管网建设,解决“堵”的问题;加大公共服务设施建设,解决“难”的问题;创新住房供给体系,解决“房价高”的问题;强化研究,创新推动机制,形成推动城乡高质量发展的住建策略、住建途径和住建行动。

二、站在人民立场,打好城市治理攻坚战

坚持站在人民的立场,用百姓情怀,打好城市治理攻坚战,进一步加大老城区道路的整治和贯通力度,强化新老城区路网系统的有效衔接,形成以老城区路网为基础的“两纵一横、十字加环”主干路系统;建立闭合畅通的地下管网体系,深入推动地下综合管廊试点延伸,疏通地下命脉;加快推进停车场规划实施,合理设置路内停车泊位,推行资源共享,逐步减少占道停车;创新保障房和商品房“双轨制”供给体系,加快保障性安居工程建设,健全准入监管机制,构建物业管理新模式,发挥保障性房源的社会效益;科学规范建设行为,强化市场运营秩序,提升建筑品质。

三、深度扩容提质,实现城市精明增长

突出乐山特色,构建城市发展框架,打造特色建筑集群,建好城区发展新样板;突出道路互联互通,提升外部联通、内部循环能力,以大通道促大开放;突出旧城景观塑造,深入推进综合治理,提升城市整体形象;突出配套功能完善,推进市政公用设施、农贸市场等建设,完善公共保障体系;突出环境保护,坚持生态优先发展理念,拓展城市绿化纵深;聚焦民生保障,引导商业地产向城市核心商业中心发展,提升宜居综合品质,实现城市的精明增长。

四、高位推进景城一体,打造山水禅意城

深入推进“城市双修”、“智慧城市”试点和海绵城市建设,提升城市内涵;打造一批城市休闲街区、慢行系统、特色街区、城市夜景,拓展城市旅游休闲空间;推进绿心公园生态整治、“一湖五湿地”、“三江六岸”景观带改造提升和“绿秀嘉州”行动,打造特色公园、“口袋公园”,实施立体绿化造景,形成生态绿网体系;推进街区以老城修复、新区延续为主的历史文化遗址重构工程,活化历史文化元素、彰显乐山历史文化名城魅力。

五、打造全域景线,助推旅游兴市

优化乐山城市发展目标体系,打造全域风景线,完善建筑导览二维码系统,建设一批“建筑可阅读”微旅行景观,推进全域旅游向纵深发展;推进一体化“民俗生态城”的“一小时经济圈”建设;以“四个特色品牌创建工程”为引领,深化拓展“百镇建设行动”,加快农村住房、乡村公厕建设,实现污水处理设施全覆盖;改善农村人居环境,打造一批特色化、品牌乡镇。