首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

特别关注丨出彩!大美乐山连登“学习强国”平台,您学习了吗?

发布日期:2019-04-16 信息来源:

3月,乐山嘉州绿心公园霸屏央视“第一时间”1分20秒;4月8日,乐山一条街黄花风铃木竞相绽放美翻四川,荣登“学习强国”平台;4月10日,嘉州绿心生态保护成效引来30万只萤火虫夜袭乐山,此番盛景再登“学习强国”平台;4月11日,绿秀嘉州打造的一街一景又登学习强国平台……

什么是“学习强国”平台?“学习强国”平台是由中宣部主管,以深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。今天还没学习的朋友,赶紧跟上小编的步伐一起去学习吧!

乐山城市建设成效连续荣登“学习强国”平台,说明“海棠香国,花满嘉州”已成为乐山生态文明的显著标识,“绿色打底、山河为骨、文化为魂”的发展理念正在日益凸显,一座禅意佛国、多彩嘉州、曼妙诗意的大美乐山正在向我们徐徐走来……

美在嘉州 春在乐山

绿柳吐烟,花香醉人,春光以最美的姿态在嘉州大地上流淌。繁花似锦,芳菲尽染,春日里,四川乐山处处“颜值”爆表:樱花一条街、黄花风铃木一条街、银杏一条街、蓝花楹一条街……每一条街道都有不同的风景,已形成特色街道22条;还有白岩竹溪文化公园、老霄顶文化公园等73个公园绿地星罗棋布地分布于中心城区;10.77平方公里的绿心公园更是绿树成荫,百花争艳,把乐山点缀得更加妩媚多姿。最美人间四月天,在乐山,赴一场与春日美景的约会。

春到乐山严理/摄

绿心公园:春风十里只爱你

漫步在嘉州绿心公园,穿过一片格桑花海,只见桃花谢了春红,李树绿叶满枝。蓝天,白云,粉色的花,花香熏染的微风,风中飘扬的丝巾……这春天里最常见的一幕,随着阳光的旋律,肆意地绽放。

嘉州绿心公园的十里桃花严理/摄

“这要得益于这几年来对绿心公园的保护和打造。”绿心管理处处长刘红瑛说,近年来,乐山市依托10.77平方公里的城市绿心规划建设了嘉州绿心公园,修建了全长10.16公里的绿心环线,成为市民休闲健身的好去处。2015年以来,先后投入3000余万元,对绿心公园的植被进行提升,种下了600余亩桃花、樱花、红梅等,使绿心公园花卉总面积超过了1000亩。2017年起对原居住在绿心内的村民进行生态搬迁后,原来的田、地,甚至是宅基地,都种上了花,花林连成了花海。

一到三四月份,绿心公园便迎来花期,先是娇艳的海棠,接着是殷红的红梅,然后是紫薇、桃花、樱花,还有金黄的油菜花、粉白的豌豆花。沿绿心环线一路前行,每一眼都有花,每一步的景又都不一样。若是从空中俯瞰,绿心环线像是一条项链,而沿途浓淡相间的花海,就是项链上的宝石。在花的召唤下,人们呼朋引伴、纷至沓来。一时之间,十里桃花之下,赏花者如云,成为一道美丽的风景。

一街一景:绿秀嘉州别样天

阳光下的肖坝路,落樱缤纷,一树树浪漫的粉色让整条道路美到极致。2017年底,相关部门将肖坝路原有的常绿树种黄葛树、天竺桂等进行了移栽,换栽了晚樱。去年3月,粉色的樱花让肖坝路美的一塌糊涂,赏花的市民络绎不绝,肖坝路“樱花一条街”瞬间名声大噪。

城南的樱花还未凋零,城北片区的黄花风铃木已悄然登场。在乐山城区凤凰路、柏杨路,一株株黄花风铃木满树金黄十分惹眼,遥看一片黄灿灿的花海,美丽而浪漫。走近了看,怒放的花朵迎风摇曳好似风铃般可爱,枝头见花不见叶,一路金黄一路香。

2017年底,为加快山水园林宜居城建设,提升城市景观,市城市绿化保障中心在中心城区开展了绿秀嘉州行动,对中心城区的街道进行一街一景绿化打造——即一条街一个树种,一条街一种特色。去年在乐山中心城区打造了澳洲火焰木、蓝花楹、黄花风铃木等多条特色街区,初见成效,一年四季乐山的街道都有不一样的风景……

乐山黄花风铃木盛开,美翻!

阳光下的黄花风铃木黄得格外耀眼,远远地就能看到街道两边的一排排黄色,一簇簇金灿灿的黄花在暖暖的春风中摆动,在蓝天的映衬下格外美丽。看到如此美丽的花朵,路过的行人纷纷停下脚步,拿出手机拍下这美丽的景象。

“在手机上看到消息说这条街的花很漂亮,今天恰好在附近吃饭,看到如此美丽的黄花风铃木,忍不住街拍一把。”游客何女士告诉记者,之前没有看到过这种花,第一次见,这条街道真的太美了,朋友圈的朋友都说很漂亮。

数十万只萤火虫夜袭乐山

最近,夜间的乐山嘉州绿心公园可以说是美得不像话一群群忽闪忽闪的萤火虫漫天飞舞……

当下,正是绿心公园观赏萤火虫的最佳时节,据多年从事萤火虫研究的乐山师范学院教授曹成全介绍,今年的绿心公园的萤火虫数量比去年略有增长,大概增长了5%左右,约有10-30万只。

……

近年来,乐山强化城市绿心生态建设,制定绿心保护条例,全面实施绿心公园“生态搬迀等举措,绿心公园生态环境有了质的改善。优质生态环境吸引了对环境要求十分苛刻的三叶虫萤在这里栖息繁衍……

据多年从事萤火虫研究的曹教授介绍,在城市中就能够直接观赏到大规模萤火虫的地方非常少见,这足以说明乐山城市生态环境得到了极大的改善。

三江汇流、山水清音,钟灵毓秀。

古往今来,留寓嘉州的文人墨客络绎不绝。

歌咏乐山的诗文世代传诵,嘉州文化蔚然成风。

这里有灵山胜水,名人游踪、珠联璧合、相得益彰。

建设美好乐山,潜力无穷。

智者乐水,仁者乐山,兼享乐土,怀情嘉州。当前,乐山城市建设已翻开新的篇章。在乐山市委、市政府领导下,乐山住建人将继续坚持理念创新,提升发展质量;坚持项目统领,加快建设步伐;坚持品质提升,优化宜居环境;坚持惠民利民,强化住房保障。并且进一步理清思路,完善城市设计,更好顺应人民群众对城市美好生活的新期待,为谱写中国梦乐山篇章贡献住建力量。

站在决胜全面小康的关键时刻,乐山正围绕建设四川旅游首选地、绿色转型示范市、山水园林宜居城、总部经济聚集区“四个定位”,以新发展理念为引领,坚定实施“一干多支”发展战略,坚持“旅游兴市、产业强市”发展主线,按照“一个取向、两个加快、四个定位、五个转变、六项重点工程”的发展思路,统筹发展形成聚集体、内涵发展增强软实力、协同发展提升贡献度、竞相发展争创副中心,着力提升城市发展能级,发挥引领辐射带动作用,把乐山建设成为中外游客向往、经济动力强劲、现代产业繁荣、环境优美宜居、人文魅力彰显的全省区域中心城市,为全省实现“两个跨越”贡献乐山力量!