首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

今日视点丨多名行家聚乐山住建,教您写文更出彩!

发布日期:2019-08-13 信息来源:市住房城乡建设局

信息时代,网络传播速度惊人,网络红文呼啸着驰骋,刚刚还是西北风浩荡,转眼就逆转为东南风吹拂,一波未平,另一波反转又在集结中!不知你注意到没有,不管是西北风还是东南风,都是文章高手的歌。

从念头到形成语言文章,其中过程远非向前一步走那么简单,当中需要跨过一道鸿沟!大多数时候想法是模糊不清的,在表达的过程中,你需要分辨目标,让概念成形,将纷乱的经线编织,剔除芜杂,甚至做着做着,发现这想法根本是错的,以至于最终的呈现结果根本不是当初那回事,甚至完全相反。

思想是卷着的绣毯,而语言则是张开的绣毯。有时,不写成文章,你就根本没法把这张毯子织出来。

 

微信图片_20190813173809

 

为了强化理论武装,筑牢理想信念之基;压实主体责任,抓好意识形态安全;加强舆论引导,讲好住建故事;深化文明创建,提升城乡文明程度;改善文化民生,丰富群众文化生活,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,全面履行好各项职责,让住建宣传思想文化工作再上新台阶。8月2日,全市住建系统新闻宣传培训班正式开课,来自乐山日报社全媒体采集中心、全国城市优秀新闻工作者杨心平,原市委党校常务副校长、2016年、2018年连续获得“两年一届”的乐山市“沫若杯”全民阅读有奖征文成人组一等奖获得者宋国治,乐山新闻网党政工作宣传室主编、乐山新闻战线特别奖获得者廖雯雯,成都传媒公司邀请来的资深媒体人丁若泰等4名知名媒体人受邀聚住建讲课授道,全市住建系统94人参加了培训。

世界偏向会表达的人,勇敢地说,勤奋地写,你也会被宠爱。让我们一起听一听这些“会写”的人怎么讲?

机关重点公文怎么写

(一)重点公文类型与特点

1、工作总结

实事求是,平实写真;覆盖全面,明确具体;存在问题,分析原因;指出方向,下步任务。

2、调查(研)报告

理论阐述,实践印证;问题导向,指出不足;依据充分,决策参考;针对性强,举措得力。

3、经验总结

观照全局,高度凝炼;提取亮点,富有特色;理性概括,实例恰当;参阅借鉴,可读性强。

4、领导讲话

政治性强,站位高远;综合性强,联系实际;振奋人心,激励斗志;指出问题,指导工作。

5、工作汇报

紧跟时势,引起关注;亮点呈现,本土特色;困难问题,请求解决;背景介绍,市情概况。

另外,意见、决定、通知、方案、演讲、致辞等等。总体写作要求:主题突出,言简意赅,表达准确,材料充分,文风朴实。

(二)机关重点公文写作方法与技巧

1.文稿是“拼”出来的,而不是“写”出来的

拼凑、组合,文通字顺;拼搏,不写出来决不收兵。四要素:热爱、责任、时效、质量。态度决定前程,文品就是人品,文风就是作风,文章就是形象。

2.研究工作比研究材料更重要

熟悉工作,找准切口,不断反复。问题思考的高度和深度决定材料的高度和深度,工作的关注度、融入度决定材料的适用度。

3.研究规律比掌握技巧更重要

多实践,多研究,多琢磨,多摸索就会事半功倍。从哲学出发,寻找任何问题的规律和特点,尊重、研究、掌握、运用规律。如,“三段式”布局谋篇之道就是一般规律和方法论。“无三不成文”。如,选材有三:值得写、能够写、适合写;文稿修改有三:顺着改、照着改、问着改。总之,文章要“三用”:实用、适用、受用。

(三)机关写作人员应具备的能力和素养

处处留心,厚植根基;自我加压,苦练内功;关注全局,思考问题;学习增智,终身受益;注重积累,厚积薄发!

新媒体文章怎么写

1.标题直接决定了整个内容体系的命运

让标题与我们的生活有关;带着疑问设标题;带着情感撬动心灵;让受众有参与感

2.内容是新媒体的核心产品,也是运营的前提

了解受众户需求,多写大家关切。明白写给谁看?谁是你用户?他们关心什么?

写出质量比数量更重要。

推送频率,要做到节奏稳定,以固定的时间进行推送,给读者一个稳定的预期,也是为读者制造一种仪式感。

3.写作实用技巧

格式一:问题——行动——转折

首先,抛出问题,引发好奇;然后,讲述这个问题是如何被解决或者推进的,这是行动;最后,转折出现,发生了什么变化。

格式二:结果——原因——问题

首先,抛一个让人好奇的结果;然后,满足好奇心,讲讲到底是什么原因导致的结果;最后,讲为什么要这样做,揭秘问题,通常这个问题,通常这个问题会让大家很有共鸣。

格式三:结果——转折——原因

首先,抛一个让人好奇的结果;然后,很快这个结果出现了转折,要么是从好的结果向不好的方向发展,要么就是从不好的结果,向好的发展;最后,解释出现这种转折的原因。

4.般会采取的几种综合方式

文字+图片;文字+图片+音频;文字+视频;文字+图片+视频。

5.推广比写作重要

转发文章就代表一种认同。因此,不能写完文章发表完就大手一甩,然后就完事了,应该利用各种场合不仅仅在朋友圈,还可以在今日头条等有名媒体平台发布。发布有时比写还重要。

新闻采访与写作

新闻是新近发生的事实的报道,是广大人民群众欲知、未知、应知的重要的事实。

(一)新闻写作的3个关键词、6个要素是什么?

1、新近,时间上迅速衣时;事实,强调真实性;报道,即通过传授工具公开发表传播。

2、时间,地点,人物,起因,经过,结果。

3、真(真实准确)、快(时间快速)、短(篇幅精短)、活(鲜活生动)。

(二)新闻写作技巧的基本特征

1、概括事实。立足全局,抓住特征,正确反映整体。

2、精选事例。事例既要能提示新闻报道的主体,又能使报道生动感人,具有典型性、具有鲜明个性、能够说明问题、能够给人留下深刻印象。

3、再现场景。要将现场情况逼真地描写出来,产生使人如临其境、如闻其声、如见其人的效果,增强报道的感染力。

4、对比衬托。提示新闻事实的意议,突出新闻事实的变动程序。

(三)新闻写作的实际操作

1、新闻语言:要具体实在、精明简练、通俗易懂、生动形象。

2、新闻内容:精选事实;多细节,少议论;多解释,少晦涩;插叙场景、背景和人物形象;尽量用第三人称说话;注意报道的平衡性。

3、新闻报道实操要领:见事见人;鲜活生动;观点正确。特别是要善于发现问题、提出问题、直面问题、研究问题、回答问题,积极推动问题解决。

4、新闻报道的一般结构:标题—导语—主体—背景—结语。

5、新闻报道后续跟踪:一个大的新闻事件发生蕴藏着不少的新闻线索,需要我们紧抓不放,追踪报道。

(四)一个新闻宣传人应具备的基本素养

德才兼备,杂家和专家。杂家,知识越丰富,视野越宽阔,报道越有高度、深度和客观性。政策理论功底,政治家办报办台办网。专家,具有某领域的专业水平,报道才有精深度,深度报道是核心竞争力之一。同时也要具备“四力”,脚力、眼力、脑力、笔力。以脚力深入基层,以眼力明辨真伪,以脑力深入思考,以笔力呈现作品。

经过一天培训,全市住建系统新闻宣传培训圆满结束!主持培训工作的市住建局党组成员、直属机关党委书记刘陈寄语大家:

(一)要把牢时政要求,掌握宣传主动权。

作为一名宣传工作者,我们必须立足新方位、找准新坐标,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起激发奋进力量、激励担当作为的使命任务,增强斗争精神,勇于担当作为,打好主动仗,及时主动发声,唱响主旋律,把握意识形态领域新变化,及时做好防范化解,让正能量主导版面、荧屏、声频和网络,为住建事业健康发展创造良好的舆论环境。

(二)要把牢工作主线,打好宣传主动仗。

部门宣传工作就是要把牢工作主线,从不同的角度审视、整理、提炼、总结工作中的亮点,做到有的放矢。希望大家时刻保持靠攻势谋优势的必胜信念,主动投身宣传工作的主战场,突破思维局限,瞄准中心工作,走入工作一线,深度挖掘一线新闻源素材,总结好工作成效。同时要善于把工作过程中出现的一些新提法、新政策与新成果,用老百姓的语言来叙述,用喜闻乐见的方式来表达,用身边的典型和事实来展示,生活的语言,直观的图片和短视频,让生硬的理论、抽象的概念“软着陆”,实现风格上亲近,内容上走近,手段上贴近,增强宣传的实效性。

(三)要把牢素质需求,养成宣传好习惯。

作为一名宣传工作者必须具备眼力、脑力、腿力、笔力。这既是对一名宣传工作者最基本的要求,也是必须具备的基本素养。要具备这样的素养,必须养成勤于思考、善于总结和持之以恒的阅读和写作好习惯。希望大家立足岗位,坚持学习,扎实工作,做一个钟情文字的宣传者、发自内心的热爱宣传工作,用心创作出更多更好的新闻宣传作品,以自己的智慧和聪明才智,勇挑弘扬正气、塑造品牌、打造形象的宣传重任,为住建事业再上新台阶作出积极努力。

总之,一篇好文必须是立意深远、有独特的视角、化繁为简、画面感、给人启示和新知,能产生共鸣的文章。

“台上一分钟,台下十年功”“练拳不练功,到老一场空”,说的是演戏、习武都要练习基本功。同样,写文章也要修炼好基本功、内外功,这样才能写出有见解、有深度的好文章。

望住建新闻宣传工作者,能认识自身不足,强化短板,苦练内外功,以犀利睿智的眼光发现价值新闻,从距离群众最近的现实中发现鲜活的新闻题材,折射人性的闪光点,把住建的好故事、好声音、好形象、好成果充分展现出来,使宣传工作真正成为舆情民意的侦察兵、社会稳定的减压阀、领导决策的智囊团。