首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

今日视点丨市住建系统召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布日期:2019-09-18 信息来源:市住房城乡建设局

9月12日下午,市住建局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在乐山城投集团三楼会议室召开。市住建局主要领导杜驰主持会议,并号召市住建系统全体干部职工,提升政治站位,强化责任担当,不忘初心,牢记使命,以问题为导向,把整改贯穿全过程,守正创新,迎难而上,稳步推动住建事业再攀新高度。

市委第十一巡回指导组组长、市委讲师团团长黄小平到会指导并作讲话。市住建局县级领导干部、局机关各科室负责人、局属各党组织负责人参加。


杜驰在讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,彰显了我们党勇于自我革命、全面从严治党的坚定决心。在住建系统开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的就是要动员全市住房城乡建设系统广大党员干部凝心聚力、众志成城,铁肩担当、锐意进取,唱响正气歌,彰显正能量,履行住建使命,办好住建事情,推动住建事业高质量发展,为加快建设世界重要旅游目的地、加快建设全省区域中心城市、奋力争创全省经济副中心作出更大贡献,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

杜驰强调:

把思想提升作为学习实践要务——抓实

全系统住建干部职工要把主题教育作为锤炼党性、洗礼灵魂的实践课堂,作为坚持思想建党、推进理论强党的有力措施,作为牢记初心使命、走好新时代长征路的内在要求,增强责任感和紧迫感,以真学力求深化,以真懂力求净化,以真信力求消化,以真用力求转化,见人见事见思想,达到红脸出汗、排毒治病的效果,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央和省委、市委的决策部署上来,把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,沿着新时代党的建设总要求稳步前进,为推动住建事业高质量发展提供坚实基础。

把实干作为住建谋事创业名牌——擦亮

要坚持问题导向和目标导向,把实干作为住建品牌擦亮,以“钉钉子”精神狠抓落实,克服敷衍和被动应付的心态,深入困难一线,察实情、听民声、谋良策,坚持以整改倒逼改革。要紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣主题教育的根本任务和具体目标,围绕住房城乡建设工作中存在的突出问题以及群众反映强烈的热点难点问题,聚焦“学”、“研”、“改”三大重点,深入一线调研,深入一线办公,定实决策,落实举措,做实工作,解决好实际问题,推动城市精明增长。

把整改作为此次主题教育主线——拉通

要把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位,一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改;要按照市委统一部署,深入开展“旅游景区秩序专项整治”“农村人居环境专项整治”“政务服务效能专项整治”等3项专项整治,并紧密结合住建实际,依托政风行风专项整治年活动,突出抓好个性问题的整改,重点开展房地产市场专项和城市基础设施精细化建设2个方面专项整治,重拳出击、集中治理,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。要以直面问题的勇气和勇于担当的精神,全面深入的进行整改,形成问题、措施、责任三个清单,做到件件有着落、事事有回音,确保整改工作不缺项不漏项。

把解决问题成效作为检验标尺——考量

要把“不忘初心、牢记使命”这一主题,入脑入心,作为立身行事的宗旨,强化政治责任,担起住建历史使命,设身处地站在群众立场上思考和解决问题,全面提升全局上下服务发展、服务企业、服务群众的能力水平,坚持把解决城市建设中存在的客观问题、民生工程的质量、服务群众的效能、行业管理水平的高低作为检验住建工作的标尺,把执行住建各项目标的成效作为干部选拔任用的依据,把群众是否满意作为检验创业发展的唯一标准,定实目标,抓好执行,全力奋进,加速推动。

把守正创新作为城市发展动力——提速

要创新主题教育,坚持把开展主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同落实工作任务紧密结合起来,同履职尽责紧密结合起来,以主题教育推动中心工作,以中心工作引领主题教育,拓宽思路,创新举措,打牢思想培育的领航工程、组织建设的基本工程、服务群众的民生工程、推动发展的动力工程。要创新工作举措,精准聚焦防范化解房地产市场风险、完善住房保障体系、城乡建设高质量发展、推进公园城市建设试点、推进乡村振兴、党的建设面临的紧迫问题,借鉴好方法,继承好传统,创出新路子,加足马力,持续推动城市高质量发展。

黄小平在讲话中指出,市住建局开展主题教育活动政治站位高,三个“迫切需要”有机融合,工作要求实,上下内外协同推动,落实上级决策部署坚决,工作推动快,“8+7+3+2”的整改落实举措有创新,符合住建工作实际。同时,他针对住建系统主题教育活动,提出了四点希望:一是坚持用党的创新理论武装头脑。要突出政治导向,以更强的政治自觉、更深的思想认识、更实的工作举措,高标准高质量开展好主题教育,使习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。二是坚持以整改落实的实效取信于民。要突出问题导向,聚焦中央和省委、市委确定的整治整改任务,联系实际找差距、找问题,发扬刀刃向内的自我革命精神,做到真改实改彻底改。三是坚持以自我革命的精神加强党的建设。要突出目标导向,把党建工作作为终身事业,自我革新,抓实抓好。四是坚持以中央省委、市委决策部署指引抓实主题教育。要突出效果导向,把开展主题教育与落实中央、省委市委决策部署结合起来,勇于担当,狠抓落实,使党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。