首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

今日视点丨市住建系统“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班开班

发布日期:2019-10-09 信息来源:市住房城乡建设局

9月24日上午,为期一周的市住建系统“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨班在城投集团三楼会议室开班。市住建局主要领导杜驰作开班动员讲话。杜驰要求,全系统党员干部要深学真懂,真抓实干,共同描绘好乐山住房城乡建设高质量发展新画卷。


杜驰指出,举办“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨班,主要是通过集中自学、专题辅导、革命传统教育、观看视频、研讨交流等形式,引导住建系统科级以上领导干部及各党组织书记精读细研习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要义,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,实现“理论学习有收获”“思想政治受洗礼”的具体目标。

杜驰强调,抓好主题教育集中学习研讨是为下一步开展调查研究、检视问题、整改落实打前站、立基础。全系统党员干部要切实把学习贯穿于主题教育始终,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,切实增强理论素养,提升运用理论分析问题、解决问题的能力。

杜驰要求,一要讲政治,强党性,知要义。要深刻认识到开展集中学习研讨是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的重要举措,是贯彻落实中央和省、市委关于主题教育部署要求的重要抓手,是发挥好“关键少数”示范引领作用的实际行动。要把理论学习作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的前提和基础,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以讲政治、守规矩、敢担当、作表率、干事业的良好作风,投身到推动住建事业高质量发展的生动实践中去。

二要读原著,悟原理,懂精髓。要通过认真读原著、学原文、悟原理,深入领会、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在学深悟透、融会贯通、学以致用上下功夫,不断提高政治站位和理论素养,确保理论学习取得实效。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想同践行“旅游兴市、产业强市”发展主线相结合,同建设世界重要旅游目的地和全省区域中心城市相结合,同争创全省经济副中心相结合,努力把习近平总书记重要讲话精神转化为推动住建工作高质量发展的具体任务、具体举措、具体要求。

三要转作风,担职责,深践行。要珍惜此次集中学习的机会,静下心来,系统学习,思考问题,洗礼灵魂,转作风,落实于行。要切实扛起责任,履行好“一岗双责”,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。要在好学乐学中实现“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,守好规矩,身体力行,推动发展。

开班仪式结束后,市委党校马克思主义理论教研室主任、副教授赵平,以《从筚路蓝缕到走向复兴:新中国70周年的光辉历程和历史启示》为主题,围绕“中华人民共和国70年的光辉历程、中华人民共和国70年的伟大成就、中华人民共和国70年的历史启示”三个方面,结合具体事例,生动地讲述了新中国70年来从浴火重生、奠基立业、艰辛探索、伟大转折、潮涌神州、破浪前行、世纪扬帆、科学发展、走向复兴的非凡历程,辉煌成就及历史启迪。

省直机关工委宣传部副部长李骏,以《向习总书记学习,讲好时代初心、使命的故事》为题,紧紧围绕“总书记为什么要用故事来表达他的理念?用故事来表达到底好在哪呢?为什么总书记用故事用的如此精到?我们如何讲好初心使命故事?”等四个方面,深刻阐述讲好初心使命故事的应有之义和核心价值。

市住建系统科级以上干部及各党(总)支部书记70余人参加了培训。