首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

​媒体人访住建,谈城乡建设新鲜事(五)

发布日期:2019-10-09 信息来源:市住房城乡建设局

住房保障安民生  实现百姓安居梦

“感谢党和政府,我住在这里十一年了,出门交通、银行都很方便,我和老伴的晚年生活非常愉快!”今年73岁的汪明英老人乐呵呵的向记者说到。

9月11日,记者前往汪明英老人位于中心城区莱茵水岸的家里。走进老人家中,干净整洁的地面、宽敞明亮的客厅,136平米的家布置的很温馨。老人非常健谈,据她介绍,以前跟老伴住在牛咡桥附近的回收公司宿舍,一家四口人居住在只有72平米的老房子,显得非常拥挤。08年购买了莱茵水岸小区的房子,房子非常大,“看了一眼就喜欢上了这里,又大又宽敞,我跟老伴都舍不得走。”舍不得就住下来,这一住就是11年,老人表示新建小区环境很好,物业管理很到位,他们住在这里有安全感。而且社区很大,每周都有很多惠民活动,自己喜欢凑热闹,基本上有活动自己都愿意参加。

汪明英告诉记者,她这辈子都伴随着新中国的成长和发展,见证了新中国的不断变强变大,同时也享受到国家政府的一系列优惠政策。住房条件的改善是自己切切实实得到的最大实惠,居住条件好了,自己的退休生活才是真正的安享晚年。

汪明英老人的话也折射着乐山市多年以来市民住房质量、居住环境发生的喜人变化。从老旧的宿舍楼到配套齐全的小区,随着住房条件改善的同时,百姓生活质量不断提高,城市品质也随之不断提升,市民住房的幸福感、获得感、安全感日益增强。

城镇住房制度变迁经历了福利房主导、商品房普及、保障房惠民等几个阶段。我市住房保障工作起步早,1999年房改福利房实物分配结束后,即开始实施保障性安居工程工作,走在了全省前列。

2005年,乐山市率先在市房地产管理局设立了住房保障科,标志着我市住房保障工作正式起步。熊莉被任命为第一任科长,全面主持和实践工作,为全市住房保障工作开创新局面积累好经验。现任乐山市住房城乡建设局市场监管科科长的熊莉,有着丰富的住房保障工作经历。通过工作她不仅参与了乐山住房保障建设,也见证了百姓从“忧居”到“优居”的全过程。

谈到乐山住房保障工作,熊莉如数家珍的向记者介绍了这些年的发展变迁。2007年我市中心城区新建了钓鱼台经济适用住房项目,2008年开始陆续新建了王河、大田、蟠龙、顺江、斑竹印象等多个住房保障小区,涉及廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房、棚户区改造还房及征地拆迁统建还房等性质的房源。到目前为止,我市中心城区保障性安居工程已建设(含在建)33个项目、3.9万套,入住户的满意度调查结果为99%。

无论是项目的生成立项、建设交付,还是后期管理,每一个环节,熊莉都细心过问,做到心中有数,保证了保障性安居工程在我市的顺利推进,使越来越多的住房困难群众得以改善自身居住条件,住进新居。熊莉策划和组织实施了十多次实物配租活动,在摇号现场,许多低收入申请人拉着她的手,发自肺腑称赞她为“住房困难群众的贴心人”。

住房保障工作责任重大、使命光荣。熊莉说:“组织信任我,让我代表党和政府为人民群众办实事,我就不怕责任大、担子重,就一定把事关经济发展全局、事关民生持续改善、事关社会和谐稳定的住房保障工作做好,把好事办实,让党和政府放心,让百姓满意。”

据了解,新中国成立70年,乐山的住房事业发展取得了巨大成就。我市城镇人均住房建筑面积从1978年仅6.7平方米,增长至2018年约36平方米,增长5倍多。同时,住房的质量和使用功能得到了极大提升,居民住房从过去的“红砖房”变成了“框架房”,“筒子楼”变成了“精品楼”。此外,住房制度改革给房地产投资注入了巨大活力,同步快速带动了其他物业类型的开发投资。目前全市开发企业300余家,包括7家外地进驻的大型开发公司,其中碧桂园、万达为全球500强企业。目前,通过政府保障和市场机制相结合,逐步构建了市场机制和政府保障构成的住房供应双轨制,有效改善住房供给与需求结构,促进了房地产市场健康发展。

新中国成立70年来,从“蜗居”到“乐居”再到“优居”,如今的乐山高楼林立、绿树成荫,百姓安居乐业、生活幸福。一个个正在建设的住房项目,正奋力推动乐山住房体系高质量发展再上新台阶。

(乐山新闻网、乐山住建联合推送记者周柳)