首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

峨边县丨先睹为快!乐西抗战公路纪念馆即将开放

发布日期:2019-11-26 信息来源:市住房城乡建设局

70多年前,20多万人蓝褛开疆、铁血筑路,在抗日战争最艰难时期谱写壮丽乐章,70年后,在峨边彝族自治县沙坪镇,一座承载了历史记忆的乐西抗战公路纪念馆即将对外开放。

近日,记者在峨边背峰山脚下看到,乐西抗战公路纪念馆建设及布馆已接近尾声,据峨边住建局村镇股工作人员吴与可介绍,纪念馆已验收完工,现处于试运营阶段,将在2020年春节前正式向公众开放。

乐西抗战公路纪念馆位于背峰山脚下,245国道右侧,主体建筑面积792平方米,由序厅和“全民抗战乐西发萌”、“艰难抉择开凿荒域”、“蓝褛开疆铁血筑路”等六个单元组成。馆内陈列以抗战历史为脉,以史叙事、以事论人,重现血肉筑成的乐西公路修建始末,开启一段缅怀之旅。

在纪念馆的序厅,一座彝汉同胞手持劳动工具的艺术浮雕十分引人注目,浮雕下印有“蓝褛开疆,铁血丰碑”几个大字,“这面艺术浮雕是20多万公路技术人员与彝汉群众以近乎原始的工具和方式艰难筑路的缩影。”吴与可告诉记者,“乐西公路总里程525公里,是穿越大小凉山的第一条公路,也是通往彝族地区的第一条公路,其中峨边路段是自然环境最恶劣、施工难度最大、任务最艰巨的路段。”

“全路死亡4000余人,平均每公里死亡8人,为中国筑路史死亡之最,其中蓑衣岭、岩窝沟为全路死亡之最。”在“蓝褛开疆铁血筑路”单元,“血拼蓑衣岭”、“肉搏岩窝沟”、“从葫芦岩到菩萨岗”等雕塑反映了整个筑路历程。同时,馆内地面还原乐西公路蓑衣岭和岩窝沟路段,客观、真实地再现了乐西公路当时艰难险阻的施工条件。

“从今年6月修建以来,我们一直在反复试验调整,想以最直观、全面的方式向大家展现这一段历史。”吴与可介绍道,馆内综合运用了实物、浮雕、展板、立体沙盘、电子屏、互动体验、观影等展示形式,以“看、听、体验”的方式,全面重现了乐西公路修建时期的历史事迹,展示蓝褛开疆的不屈抗战精神。