首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

讯息速递丨观摩文庙修复工程 为企业升级拓项助力

发布日期:2019-11-26 信息来源:市住房城乡建设局

质量是工程的生命线,质量标准化更像一把标尺,衡量着一个施工工地乃至一家企业的管理责任与水平。本着对我市市政工程质量负责,对乐山市民负责的态度,近日,根据乐山城投集团的安排,乐山城市建设工程有限公司走进文庙维修工地,现场与古建筑修复专家交流互动,让公司施工管理人员、劳务单位进一步了解精品工程的标准尺度、管理方式和控制过程,以提高工程公司施工技术水平及工程管理能力。观摩活动由公司副总经理孔嘉、张羽带队参加。

与过去不同的是,这次观摩会的主体是我市正在进行的文庙维修保护和活化利用工程。逢新中国成立70周年、乐山文庙迁建555周年,市委、市政府正式启动了文庙70年来的首次大修。此次工程范围包括文庙棂星门、大成殿、崇圣祠、乡贤祠等建筑以及庙内院落共15个单项,建筑面积3600平方米。维修工程将严格按照“不改变原状”“最小干预”原则,通过修缮排除病害,保存乐山文庙的历史信息,营造庄严典雅的人文空间。

观摩活动中,项目负责人孔凡认介绍了文庙维修保护和活化利用工程的基本情况、工程结构、施工规范、古建筑维修与现代建筑修建的不同点、文物建筑维修中应遵循的原则以及建筑构件的更换问题,让工程公司观摩人员零距离接触和感受文物资源的宝贵。

市委、市政府方向十分明确,“做好‘城市双修’,坚持绿色发展,厚植城市综合承载力,提高市民的幸福感、获得感。”对于市政工程建设,品质和管理更是重于一切。每一份臻心,每一处对于细节的考究,都将凝聚成市民的感受。城投集团组织本次现场观摩会的目的也正在于此,希望全体员工通过了解古建筑维护维修工程过程中的精细化控制,为企业升级增项助力,促进市政建设领域各责任主体贯彻工程质量标准化的有关规定,让城投人以“匠心品质”,以健康的“体魄”继续前行!

来源:乐山工程公司