首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

井研县丨一期投资400万元,井研县廖平经学堂建设项目开工!

发布日期:2019-11-26 信息来源:市住房城乡建设局

11月22日上午,井研县廖平经学堂建设项目开工仪式在研溪湿地公园北区举行。该项目是井研县重点文旅“挂图作战”项目,项目一期投资400万元,计划2020年3月完成建设。

廖平经学堂建设项目位于井研县研城镇建新村,距离井研县湿地公园约1公里。项目总规划面积100.8亩,一期实施约2600平方米,包含经学堂单体建筑内的序厅、讲学回廊、阵列展示、讲经堂及其他附属设施。

廖平经学堂设计思路借鉴和融入国学传统书院格局,结合古代书生及廖平的求学过程,设置主题节点。建成后作为湿地公园功能的延伸+综合+文化传承+公园服务配套。

近年来,井研县依托深厚的历史文化底蕴,主动融入乐山“旅游兴市、产业强市”发展格局,厚植文化沃土、活化人文资源,加快推进雷畅故居、研溪湿地、“成都战役·首战遗址”等特色文旅项目,以文载道,以旅致远,文旅产业实现快速发展。

延伸阅读:廖平(1852-1932),字季平,号六译先生,四川井研人。廖平先生是中国经学发展至终结时期的一代大师和思想家,他不仅是乐山井研人民的骄傲,更是当代学人的良师,治学者的楷模。乐山井研,山川秀美,人杰地灵。历史上曾产生过1名状元、4名宰相、87位进士、250余名举人,有“人物媲于上州”的美誉。正是源远流长的国学底蕴,孕育出生于斯长于斯的近代经学大师廖平。其著作之丰、影响之大,哲学史家冯友兰称他为中国经学最后一位大师。

1919年,廖平先生创办井研中学,至今已有百年历史。