首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

住建发布丨人民城市人民建!乐山大件码头至沫若广场段升级双向四车道座谈会召开,10余类各界代表60余人参加论证!

发布日期:2019-11-26 信息来源:市住房城乡建设局

乐山主城区滨河路于上世纪90年代末修建,一直以来都是乐山主城区重要的滨水景观通道,也是市民和游客观佛、游江、游城的最佳线路,但随着时代的进步和车流量的增多,滨河路已逐渐发展成为乐山最为拥堵的路段之一,加之今年8月以来,乐山连续遭遇暴雨袭击,洪峰多次过境,境内沿岸河堤堡坎冲刷比较严重,对滨河路的改造迫在眉睫。

11月22日,乐山主城区防洪能力提升综合整治工程(滨河路乐山大件码头至沫若广场段)座谈会及项目建设论证会在市政府常务会议室举行,会议由市政府副市长陈长明主持。

会议坚持人民城市人民建、人民城市为人民的主导思想,紧扣如何提升滨河路防洪标准、防洪能力及景观品质,如何解决滨河路交通条件、缓解关联片区交通压力等问题展开论证,旨在沉到底发现问题、出真招破解难题,把工程建设成为民心工程,让人民共享建设成果。

来自市政协提案委员会、市政协经济科技委员会、市委宣传部、市公安局、市水务局、市自然资源局、市住建局、市中区政府、乐山师范学院、乐师附小、乐山市人民医院相关单位负责人,全市部分人大代表、政协委员、相关街道办事处和社区干部代表、媒体记者、海棠社区网友共计60余人参加了会议,与会人员就工程规划设计方案充分发表了意见。

据了解,此次提交论证的乐山主城区防洪能力提升综合整治工程(滨河路乐山大件码头至沫若广场段)规划设计方案,是市委、市政府落实城市精心细化管理所作的重大举措,由市水务局、市住建局、市自然资源局等单位牵头组织的专家团队,经过近3个多月的调研和广泛听取后,精心论证制定。方案主要分为道路拓宽工程和堤防综合整治工程。

道路拓宽工程

两车道升级为四车道

小编在会上获悉,目前,滨河路(乐山大件码头至沫若广场段)为双向两车道,不仅行车空间狭窄,还设有公交站,每逢上下班高峰、节假日必堵。加之,部分车辆临时停靠,挤占了非机动车道和人行道,造成人车混行,给市民和游客出行带来不便。

其中,88公寓小区地下车库出入口刚好位于滨江路(乐山大件码头至乐山师范学院段)路段,安全隐患较大,且已发生过多次事故,对小区居民出行存在极大的安全隐患。

而即将实施的乐山大件码头至乐山师范学院道路拓宽工程,全长424米,不仅会将原有的双向两车道拓宽成双向四车道,缓解交通压力,还会有效解决88公寓小区车辆出入的安全隐患。

那么该段道路将如何拓宽改造呢?

据了解,此次工程将会通过拆除现有乐山大件码头门卫室用房,改变88公寓地下车库出入口方向,扩宽安全视距,提升居民出行安全感。同时,还会拆除乐山大件码头办公用房、篮球场、食堂、公厕,以及大件码头外公厕,并结合周边居民出行情况,拟建港湾式公交车站台、公厕,满足周边居民使用需求。在此基础上,将现状两车道改造为四车道,缓解该路段交通压力,提高通行能力,方便周边居民出行。

此外,该段工程总投资约1018万元,建设内容还包括排水、绿化、照明、交安等配套设施建设。

堤防综合整治工程

让滨河路亲水又防洪

据了解,滨河路(乐山师范学院至沫若广场段)部分堤防修建于上世纪九十年代末,年久失修,沉陷、冲刷严重,威胁防洪安全。同时,该路段岸线景观较差,堤防老旧,滩地杂乱,河滩与道路被堤防阻隔,亲水性差。目前,它也为双向两车道,每逢上下班高峰、节假日,都是必堵路段。

此次工程将实施的滨河路(乐山师范学院至沫若广场段)堤防综合整治工程,不仅会把堤防的防洪能力提升至规划的50年一遇标准,提升岸线景观,增加岸线的亲水性,还会统一规划和布局,优化该路段空间,拓宽道路成双向四车道,疏解交通压力。

该工程全长约1公里,总投资2.8亿余元。项目建设内容包括堤防工程、道路工程、照明工程、管线工程、景观工程、交安等附属设施。

对于大家关注的此次工程何时开工,是否会涉及到古城墙等保护文物问题,市住建工作人员表示,本次综合整治工程将力争尽快开工,施工路段不会涉及到古城墙等保护文物。

在会议上,参会代表已就工程规划设计方案进行了充分论证,接下来,市住建局还将征求部分离退休老干部代表的建议意见,也希望广大市民和网友对工程多提意见和建议,市住建局将在充分听取大家意见基础上,组织专家团队对方案再进行优化和改进,力争将工程做成群众满意工程。

那么您对此次工程有何建议意见呢?小编欢迎大家在下方留言区内留言!