首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

今日视点丨市住建局开展“世界厕所日”宣传活动

发布日期:2019-11-26 信息来源:市住房城乡建设局

厕所是人类生活的必需空间,也是一个社会文明程度的一面镜子。而“厕所革命”是对国家的厕所进行改造的一项举措,更是衡量文明的重要标志。11月19日,第7个“世界厕所日”之际,市住建局在乐山广场开展了一场“共创厕所文明、共建美丽乐山”的“世界厕所日”宣传活动。

此次活动通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传品,提供咨询等方式进行。现场,工作人员向市民宣传推行“厕所革命”的重要意义及“世界厕所日”的来历,同时向前来参加活动的群众详细讲解了乐山自开展“厕所革命”以来所取得的成绩,引导市民养成良好的卫生意识和习惯,呼吁广大市民要从自身做起,讲究卫生、文明如厕。

据悉,近年来,乐山持续推进“厕所革命”,一批“高颜值”“高科技”的公厕亮相街头,干净整洁,美观大气,独具韵味,以及充满人性化的设计,获得广大市民、游客的一致好评。

除了中心城区公厕升级,乐山市多家机关企事业单位还结合“双创”工作开展和自身实际,持续加强厕所管理维护,改善厕所卫生环境。满足办公活动和职工如厕需求的同时,积极推进单位厕所对外开放和资源共享,方便大众如厕。

如今乐山城区厕所环境更卫生了,功能更齐全了,可供市民、游客“方便”的厕所数量也越来越多了。

然而良好的公共厕所卫生环境需要大家共同维护,值此“世界厕所日”,小编呼吁广大市民自觉做到有序如厕、礼让为先,便后冲洗、节约用水,不乱吐乱扔、不乱刻乱画,爱护厕所公共设施和公共卫生,从自己做起、从点滴做起,养成良好的卫生习惯。同时积极宣传乐山市“厕所革命”建设成果,主动监督和劝阻不文明行为,形成积极、健康、向上的文明如厕文化,不断提升乐山城市文明形象。

延伸阅读:2001年11月9日,来自芬兰、英国、美国、中国、印度、日本、韩国、澳大利亚和马来西亚等30多个国家的代表,在新加坡举行了第一届厕所峰会,一直难登大雅之堂的厕所问题,首次可以像贸易问题一样登上高级别议事厅,并受到全世界的关注。

会议讨论了有关厕所的广泛议题,包括厕所设计、卫生、舒适,以及解决排泄物污染和发展中国家厕所缺乏等问题。决定从2001年起,每年世界厕所组织都会在不同的地方举行世界厕所峰会(WorldToiletSummit),以提供一个联系、交流、共享信息和合作的平台。

2013年7月24日,在第67届联合国大会上,世界厕所组织协同新加坡外交部向联合国提交了一份名为“SanitationforAll”(为了全人类的厕所卫生)的议案,提议通过庆祝每年的“世界厕所日”来号召公众一起行动来解决全球厕所卫生危机。议案获得联大全体成员的一致赞同。联大会议决定,每年的11月19日为“世界厕所日”,希望通过全世界人民的努力,共同改善世界环境卫生问题。