首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 部门动态

特别报道丨一个个悄然展露的变化,平坦了百姓康庄道!记市住建局主题教育进龙河……

发布日期:2019-11-19 信息来源:市住房城乡建设局

编者按:自脱贫攻坚开展以来,市住建局以规划引领、党建筑基、产业推动、乡村振兴为帮扶思路,以“扶志、扶智”作为助推龙河发展和乡村品质提升的“精神内驱”,全力做好了“支部建设、产业融合、新村建设”三篇文章,在龙河悄然引起的变化,照亮了百姓康庄道……

党的力量来自于组织,根植于群众。在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之时,11月14日,市住建局党组以“着力构建乡村道德生态新高地、加速推动发展新动能”为主旨的主题教育调研活动,再次延绅至帮扶对象龙河村,一下子让这个寂静的山村再次充满了欢腾与希冀……


筑牢“扶贫堡垒”,看村民观念发生的新变化

“前年,我还是一个困难户,很多人觉得我好吃懒做,也另眼相看。在市住建局和村委的帮助下,我成了一个养猪专业户,我深切地感受到了组织的温暖,所以给自己微信号取名为“不忘初心”,就是想不忘党的关怀、组织的温暖,做一个感恩奋进的人。当前流行的非洲猪瘟确实给养猪带来了很大的影响,我个人觉得,失败的人找借口,成功的人找方法,我的初心就把猪养好,一步一步建起自己的农户养殖厂……”这是市住建局党组书记、局长杜驰问起非洲猪瘟给龙河带来什么影响时,一位村民乐观的回答……

“干部是用身影指挥人,不是用声音指挥人。扶贫不是纸上谈兵,是真做、真为、真干,扶贫就是要率先垂范,做出表率,在提高贫困群众收入、实现‘两不愁、三保障’的基础上,提升‘四率一度’,建设‘五美’样板,带着真情扶贫,让农民走上生产发展、生活富裕、生态良好的道路。”这是市住建局党组选用派驻村干部的唯一标准,也是住建对脱贫工作的工作指导思想。

如今,龙河已成为市住建局各党支部开展组织活动、生活体验的社会实践基地,也是西南交通大学志愿者服务基地。采茶、种树、插秧以及探索农村产业发展和乡村振兴研讨活动都在这里开展。“帮扶领导+帮扶部门+驻村干部+村两委”的“四方联手”工作模式,“指令一线传递、问题一线解决、资源一线整合”的工作机制已经形成,农民夜校也顺利开展。走进龙河村村委会,办公楼外墙上“党建引领、脱贫绣花,建设幸福美丽田园新村”“扶贫先扶志、扶贫必扶智”,党建专栏上“一名党员一个标杆、一个支部一座堡垒”等一行行大字十分醒目,时刻提醒来到这里的人们坚定政治定向,增强脱贫奔康信心,聚起脱贫攻坚力量。

“我们龙河去年已经脱贫,在脱贫的路上,我感受最深的是我们村民观念的变化。思想开放是发展的前提,产业支撑是发展的‘引擎’,科学施策是推动奔康致富的根本途径,前几天我们已经开会讨论产业发展的问题,以产业为发展带动乡村旅游实现,我相信我们龙河的路会越走越宽敞!”村支委万主任充满自信地说。

……

几句内心的独白,让我们对这些质朴的农民肃然起敬,也让我们看到了龙河发生的巨大变化,这种变化不仅仅是龙河人的生活改善了,而是龙河人紧锁的心房敞亮了,龙河人的生存模式改变了,创造美好生活的思路丰富了,龙河人发展的信念更加坚定了……


铺平“奔康大道”,看产业发展助推经济效率带来的新攀升

“我们已建立了花椒基地、茶叶基地、农户养殖基地,刚才大家看到的百亩梯田也是我们将要着重打造的乡村旅游基地……上次杜局长来,为我们带来的40万元帮扶资金,我们已经做好规划,着力用于打造樱桃种植基地和乡村道路改善……”在谈到产业发展时,这位朴实的万主任高兴地讲道……

据了解,自脱贫攻坚以来,市住建局坚持突出“产业扶贫、生态扶贫、旅游扶贫、电商扶贫”的策略,开辟了“龙头企业+合作社+农户+金融”的模式,拓展产业发展规模和农产品销路,采取因村因户因人施策,科学编制帮扶规划,合理安排项目资金,严格落实帮扶举措,先后投入60万元资金帮助发展生态土鸡养殖产业,修建通村道路,利用闲置土地新建茶叶园223亩;种植蔬菜157亩;养殖青脚麻21135只、商品羊1027只;种植小米椒43亩、春芽450亩;并引入沐川县生态源农业有限公司,以入股集体经济的方式,投入周转金15万元,实行年利率6%的分红,贫困户人均纯收入约6000元。

“乡村振兴,产业兴旺是重点。当前,全国农业发展仍然存在供需结构矛盾突出、数量和质量发展不平衡、规模与效益发展不平衡等一系列短板,这也是我们龙河存在的问题,需要大家更加深入地进行市场调研和科学筹谋,构建起符合龙河实情的产业体系、生产体系、经营体系。当然,产业如何规划?种什么?我们要充分听取你们的意见,村民对土地的感情是无比深厚的,县上、镇上也要转变思路,多放手,少干预,全力配合村委会做好科技攻关、品牌整合、产品宣传推广、销售渠道搭建、专业合作组织等方面的扶持,全心推进农产品产业化经营,使产品供求关系在市场中实现平衡,更加凸显出龙河农产品的品牌优势。怎么种才能让产业强起来?我个人认为优质农产品也是“管”出来的。小生产顺畅对接大市场,农业产品才能逐步成为有吸引力的产业,你们一定要加强市场可行性研判,打造好特色生态品牌,让品牌成为产业竞争力的核心标志,确保品牌‘含金量’。同时,也要注重把普通农户组织起来,鼓励新型经营主体,通过保底分红、股份合作、利润返还等形式,带动村民分享产业增值收益,提高小农户产业标准化生产的覆盖面……”杜驰说道。

“实施农产品品牌战略,有利于特色的地域资源优势转化为市场竞争优势,破解农产品同质竞争和增产不增收困境。今后,我们要推动促进农业区域结构、产业结构、品种结构全面优化,实现由农产品规模化生产向地标品牌化经营的转变,更好以品牌建设为引领推进乡村产业质量变革……”张县长接着说道。

“我们已经与当地的3名在外办企业的厂商进行了对接,他们很乐意在家乡投资建设,为家乡作贡献……”乡上的师书记补充道。

……

一场关于产业的讨论,让我们清晰地看到了龙河的未来;而从外出打工到回乡办厂,一场产业的变革所凝聚的强大力量,也必将助推龙河人实现“飞龙在天”的梦想。

推动“乡村旅游”,看主题教育带来的乡村发展加速度

“前几天,市住建局刘陈书记带领支部党员来我们这里进行主题教育社会实践活动,对村里情况进行了深入了解,也给我们传送了党的新政策,对村里的发展也提了一些很好的建议,我们村委一定担起推动发展的历史使命。目前,我们龙河的乡村规划已经编制完成,我相信通过对梯田的综合开发、对特色产业的精心培育,对乡村环境和品质整体提升,我们可用五年、十年,一代代龙河人的共同努力,‘龙河乡村旅游’这个目标一定能够实现……”这些充满自信的话语正是出自一个山村支书之口,也引来村民阵阵掌声……

“不忘初心,牢记使命,对于我们农村来说,就是立足农业根本,发展农业产业,推动农民集体致富。我们龙河海拔较高,光照充足,如果把天然的坡度做成梯田,种上樱桃和桃花,形成一个系统完备的生态观光、休闲康养中心,再加上我们特色的农产品,一定会吸引更多的人来我们龙河的观光旅游的,乡村旅游产业就是我们着力推动的目标……”万主任接着坚定地说道。

“此次主题教育,局党组重点是收集村里的意见,解决村里面临的困难,但我们却听到了一个又一个振奋人心的好消息,我真心为村里发生的变化感到高兴。大力实施乡村振兴战略,这是建设现代化经济体系的重要基础,也是建设美丽中国的关键举措,更是实现全体人民共同富裕的必然选择。推动龙河实现乡村旅游的目标,你们有使命,我们有担当,住建与龙河本是一家人,我们会竭力提供一切帮助,全面推动龙河乡村发展再提速……”听完万主任的讲述后,杜驰高兴地说道。

“以前龙河交通条件和基础设施都很差,在市住建局的大力支持,下,龙河村有了翻天覆地的变化,通村路、通组路得到了全部硬化,水电得到了全面改善和解决,干群关系得到了很大的缓解,通过了从县上到国家级的检验,老百姓的满意度达到了100%,乡村文明程度有了很大提升。现在,我们会以乡村旅游工程助推乡村文明再攀升,带领龙河人走向康庄大道……”。张县长坚定地说道。

“小康路上一个也不能少”——这是中国共产党对历史的庄严承诺。在脱贫攻坚的道路上,市住建局在党建的沃土上“深耕细作”,帮助龙河作规划、兴产业、建阵地、树新风,有力提升了龙河自身的治理能力和服务功能,乡村文明程度得到了明显提升。

“不忘初心,牢记使命”这是党中央向全党发出的强烈号召。市住建局党组已将主题教育向关联各领域深入推进,此次走进龙河,就是以行动兑现承诺,用忠诚诠释担当,推动龙河发展再提速!