首页 >> 房地产业 >> 住房服务

市住建局阳光问政:正视群众质询 真诚答疑解惑

发布日期:2017-03-10 信息来源:市住建局

39市住建局党组成员、市住保局局长张艳炬值守省监察厅“阳光政务”政风行风热线栏目,通过电话就群众关注度较高的问题进行详细解答。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20170310105400989001

张艳炬:听众朋友们,大家好。首先感谢“阳光政务”栏目给我们打造和提供了一个与市民群众广泛交流、互动的平台。市住建局是我市负责住房和城乡规划建设指导工作的政府职能部门,由于与市民群众日常工作生活联系相当密切,所以我们也希望能通过“阳光政务”,更多、更广泛的收集、倾听到市民群众对我们工作的宝贵意见和建议。我们将本着“听百姓说话,为市民解忧”的原则,做好每一件具体的工作。

群众:乐山住房救助工作开展怎样呢?

张艳炬:为全面贯彻落实《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院令第649号),有效解决特困群体的住房困难,我市出台了《乐山市主城区公共租赁住房管理实施办法》(乐府办法【201520号),对符合条件的住房困难家庭通过配租公共租赁住房解决其住房困难。截止目前,全市为7229户家庭通过配租公共租赁住房解决了住房困难,其中市本级为3485户家庭通过配租公共租赁住房解决了住房困难。

群众:在实施的过程中,我们乐山又是如何确保兜住底线,让特殊困难家庭能有基本的住房条件?

张艳炬:公共租赁住房从低端保其,优先保证低收入家庭及时获得住房保障。对民政部门认定的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,以及国家和省政府明确的优抚对象列为第一类保障对象,其余轮候对象均为第二类保障对象,对第一类保障对象予以优先保障,在第一类保障对象选择房源后,第二类保障对象再按规定选房。

回答完群众提问后,张艳炬说:《阳光政务》栏目是由四川省纪委、省委宣传部、省监察厅、省新闻出版广电局主办,省纠风办和四川广播电视台承办的一档政风行风热线节目,开播10多年来深受群众好评。“阳光问政”实际拷问的是为官者的良心。虽然时间有限回答群众问题不多,但却考验着我们的党员干部平日里是否心里装着群众,装着群众日常生活中的大事、小事,因为只有平日心里装着老百姓,脑中才会日常想着百姓事,才能够“心为民所想、劲为民所使、事为民所干”,才能够“执政一方、造福一地”。“阳光政务”让我们倾听到市民的心声,了解到更多老百姓的诉求,今后,我们将以此为契机,更好地为市民服好务,把好事办好,实事办实,真正实现百姓安居乐业,共享改革发展成果,惠及民生。