首页 >> 房地产业 >> 住房服务

住建发布丨乐山市房屋租赁平台省内率先上线运行!选房子选好房,我们给您当帮手!

发布日期:2018-10-29 信息来源:

10月26日,由乐山市住房保障和房地产管理局与平安城科合作研发的“乐山市房屋租赁平台”在省内率先上线运行。该平台的研发是践行习近平总书记“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”重要指示,完善房地产市场监管体系,解决“最后一公里”监管短板的具体体现,一方面切实解决广大群众租房难的实际困难,提高了租房的便利性、安全性,另一方面也可有效帮助行政主管部门加强房产信息监管,提高决策的科学性和时效性。

战略合作,互惠互利

如何能有效监管个人以及房产机构和房产经纪人的租赁行为,让市民享受到高质量租房服务、了解准确房源信息,是各地政府重点关注的民生问题。为积极响应四川省住房和城乡建设厅规范租赁市场和加快建设住房租赁平台的政策要求,乐山住房保障和房地产管理局花大力投入到房屋租赁市场的信息化建设中来,于今年2月与中国平安集团旗下平安城科签订战略合作协议,由平安城科为乐山研发房屋租赁平台,乐山住房保障和房地产管理局提供数据支持和业务指导。

技术领先,监管全面

相较于传统房屋租赁管理,该平台将监管下沉至B端和C端,乐山市民和房屋中介方登陆时,平台通过平安大数据分类能力结合公安部人口信息进行实名实人认证,方便快捷地了解海量的真实房源信息,享受智能找房、预约看房、市场动态查询等贴心、安全、可靠的便民服务。同时,该平台可提供合同网签和在线备案服务,并设定统一的信用管理机制和委托机制,对发布房源、合同备案登记、政策宣导等环节进行有效监管。此举不仅进一步提高了市民服务的安全性和便捷性,更可帮助政府扫除中介监管的盲点,高效监管房屋租赁市场,保障城市租房环境健康、可持续发展。

相较于国内其他同类系统,该平台一是率先借助人脸识别、大数据、区块链等前沿科技,打通了城市房屋楼盘数据,通过房源核验码机制、电子合约、中介信用管理等技术手段,可以高效实现房源验真并支持抽查复审,三重保障确保房源真实性,一举解决了租赁市场的虚假房源顽疾。二是率先将商品房租赁管理、公租房租赁管理、其他房产服务一并整合,实现了在一个平台上面向多类租房群众服务。三是第一次将金融保险综合服务引入房屋租赁市场,平安集团通过旗下子公司的金融产品为租住双方提供服务,有效保障双方权益。

广大市民可通过网址www.leshanzl.com登陆乐山市房屋租赁平台。