首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 公示公告

关于市政协第七届三次会议第138号提案的办理答复

发布日期:2018-08-31 信息来源:

盘继友委员:

您提出的“关于加强我市生态环境建设,创建绿色城镇的建议”的提案,我局已办理,现将办理情况答复如下:

经对您提出的第138号提案认真研阅,我们认为该提案对我市创建生态园林城镇、改善人居环境具有指导意义。在沐川县2015年成功创建四川省园林城镇、犍为县2017年通过园林县城验收并公示、今年犍为县芭沟镇和峨眉山市符溪镇成功创建四川省园林城镇后,我们在加强生态环境建设、创建绿色城镇方面还将积极做好以下工作。

一、关于园林城镇创建方面

(一)巩固国家园林城市创建成果。我市于2005年被住建部授予国家园林城市称号,2009年、2014年分别通过国家园林城市复查。为进一步改善人居环境,加快建设美丽繁荣和谐乐山,迎接国家园林城市下一轮复查,我市将按照《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城〔2016〕235号)要求,拟定复查迎检工作方案,报市政府批准后实施。

(二)积极开展四川省生态园林城市、县城和城镇创建工作。2018年5月18日我局向市住建局系统内各单位、各区(市、县)规划建设行政主管部门转发了《四川省住房和城乡建设厅关于印发〈四川省生态园林城市系列评定管理办法〉及〈四川省生态园林城市系列标准〉的通知》(川建景园发〔2018〕415号),要求各单位认真学习并贯彻执行该通知精神,积极开展我市省级生态园林城市、县城和城镇的创建工作,促进我市山水园林宜居城建设。

下一步,我们将加强省生态园林城市、县城和城镇创建相关工作,一是宣传创建工作意义。采取电视广播、报纸等方式,向群众宣传绿色发展理念,创建园林城市对促进城乡园林绿化建设、改善人居生态环境的作用,使市民树立绿色发展理念,主动参与到生态园林城市建设中来;二是开展乐山创建省生态园林城市可行性研究,适时向市政府提出申报省生态园林城市的建议;三是积极指导各区市县开展省生态园林县城、省生态园林城镇创建工作;四是组织园林系统人员参加园林绿化相关政策法规、技术规范和园林城市系列标准及申报评审管理办法的培训,适时组织大家到园林绿化工作先进城镇实地参观,不断提高我市园林行业从业人员的业务水平。

二、关于以规划为先导,勾绘出生态城镇建设蓝图方面

我市将全面深入贯彻落实党的十九大精神和中央城市工作会议精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《中共四川省委四川省人民政府关于加强城市规划建设管理工作的实施意见》(川委发〔2017〕11号)、《中共乐山市委乐山市人民政府关于进一步加强城乡规划建设管理的实施意见》(乐委发〔2018〕6号)要求,做好新时期城镇规划的编制工作,勾绘出生态城镇建设蓝图。一是将依法加强规划编制和审批管理,进一步完善以市域城镇体系规划、城市总体规划、控制性详细规划、镇乡规划和专项规划构成的规划体系,把以人为本、尊重自然、生态优先、传承历史、防震减灾、绿色低碳等理念融入城乡规划全过程,增强规划的前瞻性、严肃性和连续性,发挥规划的战略引领和龙头作用;二是将创新理念,科学开展规划编制,结合全域永久基本农田划定成果合理划定城镇开发边界,调整城镇用地结构,优化城镇空间布局和形态功能,严格空间开发管控,对接土地利用规划科学确定城镇建设约束性指标,加快城镇基础设施(包括消防、供水、排水、供电、燃气、通讯等)、公共服务设施和绿地系统、海绵城市、地下综合管廊等专项规划编制工作,促进绿色城镇建设;三是将全面实施城乡统筹,建立以县(市、区)城市总体规划和县域新村建设总体规划为依据的镇(乡)、村规划编制体系,加快完善适应新型城镇化和幸福美丽新村建设的城乡规划管理体制,配备村镇规划建设管理人员,依法将城乡规划的编制和管理经费纳入本级财政预算;四是将积极推进城乡建设“多规合一”工作,坚持国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、环境保护规划及其他专项规划有机融合,建立由政府统筹、多部门参与的“多规合一”协调机制,建成“多规合一”工作平台,实现一张蓝图干到底。

三、关于提高城镇绿化覆盖率方面

我们将按照《中共乐山市委办公室乐山市人民政府办公室关于加快推进绿秀嘉州行动的实施意见》(乐委办发〔2017〕37号)和生态园林城镇创建相关文件要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念全市动员、全民动手、全社会参与,全面推进我市国土绿化美化。一是实施绿化造林工程行动抓好国家绿化造林项目和生态建设工程,继续实施天然林保护工程公益林建设,加快农田林网建设,实现有山皆绿;二是实施森林城市建设行动巩固和提升全国绿化模范城市”“国家园林城市”成果,大力开展森林城市、园林城市、森林小镇、园林城镇等绿化模范创建活动,实现山水林田湖与城市有机融合,大力开展环城生态带建设充分利用城市空间见缝插绿、立体增绿,继续实施城镇老区“腾空建绿”工程和新区公园绿地新建工程(在公园绿地建设中,充分体现乐山历史文化,增加城镇园林的文化含量),继续建设林荫式停车场、林荫式城市道路,不断提高城镇绿化覆盖率;三是实施多彩通道建设行动坚持一路一景规划、乔灌草花结合、常绿落叶并重,以高速公路、铁路和国省县道为重点,以城市进出口道为主轴,以乡村道为补充构建有乐山特色的绿色生态走廊;四是实施江河廊道造林行动突出森林的水土保持和水源涵养功能,加速推进江河、水系、湖泊、库塘沿岸沿线确权工作,重点打造以岷江、青衣江、大渡河3大流域干流为骨架,其他支流、湖泊、水库、渠系为支撑的水系绿色生态廊道防护林体系和林水相依风光带五是实施绿色家园建设行动结合建设彝家新寨、乌蒙新村、幸福美丽新村大力推进乡村绿化,着力打造体现文化特色、彰显花果景观、发展集中连片、产业旅游融合的绿色美丽新农村。加强机关、企事业单位和居民小区等绿化美化,实现居民推窗见绿、出门见树

四、关于严格管理,依法保绿方面

(一)我们将按照《城乡规划法》《城市绿化条例》等相关政策法规的要求,持续开展两违建筑”(指未经批准占用土地擅自建房的行为和没有取得建设工程规划许可证或者违反建设工程规划许可证核定的建房行为)治理工作,对违章建筑将依法拆除。

(二)我们将严格执行“绿色图章”制度和“绿线”管制制度,保证各类绿地按审批后的方案进行建设。各新建、改建、扩建工程项目,其绿地率须达到《四川省城市园林绿化条例》《城市绿线管理办法》的相关规定。已投入使用的现有工程,绿化指标不达标的,我们将积极指导产权单位采取屋顶绿化、墙体绿化、棚架绿化、阳台绿化等多种形式,挖潜增绿,绿化美化环境。

(三)我们将通过广播、电视、报刊、网络等媒体,开展城镇园林绿化相关政策法规宣传,不断增加全社会的识绿、爱绿、建绿、护绿意识,使爱护绿化、保护环境成为全体市民的自觉行动。

(四)我们将加大对城镇园林绿化的巡查力度,公布举报电话,会同城管、公安、社区等有关单位对任何侵占绿地、损坏绿化、破坏环境的单位、个人依法依规严肃查处,保护现有绿化成果。

五、关于环境治理方面

(一)关于强化污染治理方面。我市将按照《中共乐山市委关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜加快建设美丽繁荣和谐乐山的决定》精神,打赢污染防治“四大战役”一是实施大气质量达标规划,强化工业污染源、机动车污染整治,实施公共交通清洁能源替代行动二是全面落实河(湖)长制,强化流域综合治理与保护,集中式饮用水水源地水质全面达标;强化工业水污染防治,每个工业园区建有污水处理厂三是开展土壤污染状况详查,实施工业场地调查评估修复试点和农用地土壤污染治理与修复试点加大农业面源污染治理力度四是加强固体废弃物和垃圾处置五是按照《乐山市城镇污水和城乡垃圾处理设施三年推进方案》,加大污水垃圾处理设施建设力度,确保污水处理率达到90%以上,工业废水排放达标率达到100%,空气、地表水、区域环境噪声持续稳定在标准范围内。

(二)关于完善市政设施方面。我市将按照生态园林城镇、国家卫生城镇、国家文明城镇的创建要求,完善市政设施,确保道路绿化普及率、城市道路完好率达到95%以上;城市主次干道亮灯率达到98%以上;完成城区供水管道改造工程,推进供水管网向乡镇延伸;加强通信、电力管道建设,完善城镇基础设施功能。

(三)关于义务植树方面。我市将加大义务植树宣传力度,积极创新义务植树尽责形式,通过捐资捐建、认管认养、发放花卉苗木等方式参与植树活动,履行植树义务,同时采取村企结合、单位联合、军民共建等植树方式让全民参与植树。结合城镇绿地系统规划,合理设置植树地点,并加强所植树木的养护,确保树木成活率和保存率达到90%以上。

六、关于生态城镇建设有序推进保障措施方面

我市将采取有效措施,确保生态城镇建设有序推进。一是加强宣传教育,让全社会牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,深刻认识生态城镇建设的重要性,自觉用生态城镇的理念指导工作实践,促进绿色美丽家园建设;二是加强组织领导,各单位、各部门要责任明确到人,措施落实到位,结合本单位实际,将绿色城镇创建工作贯穿到各项日常各项工作中去;三是强化协同配合各有关单位要加强沟通协作,整合资源力量,形成绿色城镇创建工作合力四是坚持多层次、多渠道、多形式筹集资金原则,采取财政投入、上级补助资金整合、政策性金融贷款、社会投资等多种形式,积极探索多元化投入机制,筹集绿色城镇创建所需资金;五是加强队伍建设,通过培训、外出考察等方式,建设一支业务精良、作风优良的绿色城镇创建工作队伍,培育一批专业性人才,确保创建工作有人干,干得好!

谢谢您对我市城镇工作的关心和支持!

联系人:刘启燕

联系电话:2155759

乐山市住房和城乡规划建设局

2018年6月26