首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 公示公告

关于市政协第七届三次会议第6号提案的办理答复

发布日期:2018-08-31 信息来源:

民建乐山市委:

您们提出的“关于将城市中的乡土树种纳入保护范围的建议”的提案,我局已办理,现将办理情况答复如下:

一、关于扩大保护范围方面

(一)我市将深入贯彻落实国家、省、市关于生态建设的一系列重要指示精神,按照《国家林业局关于切实加强和严格规范树木采挖移植管理的通知》(林资发〔2013〕186号)、《全国绿化委员会、国家林业局关于进一步规范树木移植管理的通知》要求,充分认识依法保护森林资源、严格树木采挖移植管理的重要意义,向全社会广泛宣传无序采挖树木的危害性和规范管理的重要性,引导全社会树立正确的绿化理念,摒弃在城乡绿化中急功近利、违背科学规律的做法和行为,依法严格保护森林资源,切实加强本树木移植规范管理工作,禁止使用违法采挖的大树、乡土树种进行城乡绿化,务实建设美丽乐山,让广大城乡居民享受更多更好的绿化成果,推动我城乡绿化事业的健康发展。

(二)我市将加强古树名木后备资源和乡土树种保护力度,纳入保护范围。适时对《乐山市城市古树名木保护管理暂行办法》进行修订,并将积极建议市人大将《乐山市城市古树名木和乡土树种保护条例》纳入立法计划。

二、关于摸清家底、挂牌保护方面

(一)早在2003年,我局即对中心城区(市中区)的古树名木进行了摸底调查,对每一株古树进行了统计建档,并进行挂牌保护,与管护责任单位签订了管护协议书。

(二)《乐山市城市总体规划(2011—2030)》经省政府于2013年批准实施后,五通桥区、沙湾区纳入乐山中心城区范围。2017年,我局按照《四川省古树名木资源普查操作细则》要求,对中心城区规划建设用地范围内古树名木、古树名木后备资源进行了调查、分析、建档,下一步将对新增的古树名木及其后备资源实行挂牌保护,并将建立完整的古树名木一树一档制度,档案内容包括古树名木每木调查表(包括树名、品种、照片、树龄、树高、冠幅、生长地点、长势、保护级别、树木特点和历史文化内涵、管护责任单位、监督单位等相关资料)。每株古树名木的生长情况和相关资料将输入电脑,实行动态管理和信息共用。下一步我们将计划对每株古树名木装入二维码,使市民和游客通过扫描二维码,了解树木相关情况,同时,利用二维码对古树名木进行定位,加强对古树名木的保护管理。

三、关于落实保护责任方面

我局将按照《城市绿化条例》《四川省城市园林绿化条例》《城市古树名木保护管理办法》等古树名木或乡土树种保护管理相关政策法规的要求,同古树名木、乡土树种管护责任单位签订管护责任书,要求其按照《城市古树名木养护和复壮工程技术规范》(GB/T51168-2016)等相关技术规范的要求,做好古树名木、乡土树种的日常养护工作。我局每年将适时对古树名木的生长情况进行检查,对管护不到位的单位或个人,要求其及时整改。我局将公布举报电话,欢迎广大市民对破坏城市古树名木、乡土树种保护的行为进行举报,我局将调查核实后,依法依规进行严肃处理。

四、关于落实保护经费方面

按照相关规定,古树名木的养护管理费用由古树名木责任单位或者责任人承担,抢救、复壮古树名木的费用,城市园林绿化行政主管部门可适当给予补贴。我们将积极向财政争取城市园林绿化维护管理(包括古树名木、乡土树种保护管理)资金,探索通过“私养公助”、认养认捐等方式,筹集更多资金,做好古树名木、乡土树种保护管理工作。

谢谢您们对城市园林绿化工作的关心和支持!

联系人:刘启燕

联系电话:2155759

乐山市住房和城乡规划建设局

2018年6月22