首页 >> 专题专栏 >> 人文聚焦 >> 精品推荐

曾国藩:笨人的成功之路,全靠这两个字!

发布日期:2018-04-03 信息来源:

与同期的左宗棠、胡林翼,甚至与自己的学生李鸿章相比,曾国藩可谓是笨人一个。他的成功之路,没有太多神奇色彩,而是靠这两个字:尚拙,曾国藩人生哲学与常人不同,他从不相信那种“四两拨千斤”的取巧事,而是推崇““天下之至拙,能胜天下之至巧”!

尚拙:千招会、不如一招绝

与同是文人带兵的王阳明出神入化的兵法相比,曾国藩打仗可谓非常呆板!就一招“结硬寨,打呆仗”,吃遍天下!

古言道:兵贵神速,庙算神谟!貌似和曾国藩无关!曾国藩靠“结硬寨,打呆仗”一招吃遍天下,被左宗棠讥笑为:“每苦钝滞”!就是说曾国藩苦于迟钝和不灵活,明明有战机他不抓,就在那儿挖沟筑墙。曾国藩做决策之前,总是分析敌我情况,做好出现最坏的情况准备!

结硬寨:保证先不输,再求赢!正如孙子兵法所言:先为不可胜,以待敌之可胜!

打呆仗:胜利不是强攻出来的,而是等胜利果实熟透了,自己掉下来。

股神巴菲特,这点与曾国藩很类似,他每次选股票,都是挑选很久,算出这只股票的安全边际(不亏本的底线)。剩下就是伺机而动,拿到后,便长期持有,一直达到自己期望值再抛出!所以巴菲特谈自己赚钱的秘籍,总是说:钱就在那个角落,我只是过去,拿起来而已!

曾国藩这招,无论是李秀成、陈玉成、石达开都知道,但都束手无策!尤其是安庆之战,更是军事天才陈玉成的噩梦,无论采取何种办法,都拿湘军一点办法都没有,让自己身败名裂!

尚拙:行的是精一之功!

曾国藩谈自己成功之道:人生短暂数十春秋,要读的书浩如烟海,要研究的问题数不胜数,唯有专精一业,专攻一学,才能将所学升华,在某一领域取得成就。现代人说自己读书很多,一年可以读几十本,其实都是学习浅尝辄止,读书不求甚解而已!

总结曾国藩一生,他成功之路不过这三个字:

忍(忍常人所不能忍)、耐(耐烦,受常人所不能受)、恒(人有恒,事无不成)做到这三个字,必须要放弃所谓抄小道、走捷径的耍小聪明的思想!凡人做一事,便须全副精神注在此一事,首尾不懈。不可见异思迁,做这样想那样,坐这山望那山。人而无恒,终身一无所成。

尚拙:唯天下之至真能胜天下之至伪

曾国藩成名之后,很多人都来攀附他,包括一些宿儒。其中一个宿儒,写信自荐:就是美女放在我跟前,我也不会动心,被曾国藩幕僚看见,在信中题到:见美女不动心,只是未见中堂(曾国藩官职),曾国藩看见,赶紧让幕僚涂掉:别人也就是求个名与财,给他便是,不要羞辱和揭穿,否则生嫉恨之心,不知道会有多少祸害!包括曾国藩去京城汇报工作,带上2万两银票,从门房到官员一一进行打点而且如果能行方便,则行方便!所以曾国藩在官场上,能长袖善舞,左右逢源,深通官场韬略,犹如太极高手,化各种难题于无形!让自己获得了六部官员、皇帝、同僚、部下鼎力支持!这也是有名典故:集众人之私,成天下之公由来面对同僚嫉恨,曾国藩依旧以“诚”字相待,历史上最有名的左宗棠与曾国藩“瑜亮情节”:曾国藩去世后,左宗棠问自己幕僚,到底是曾国藩好,还是左宗棠好?

幕僚答道:曾公心中有左公,左公心中无曾公!

觉悟后左宗棠给曾国藩送挽联:知人之明,谋国之忠,自愧不如元辅;同心若金,攻错若石,相欺无负平生。一句自愧不如,算是为两人一生的争斗画上了一个句号。

想起来李嘉诚谈生意经时候,说过:如果你真诚的,连你的对手都相信你,还有什么事业做不好呢?