首页 >> 专题专栏 >> 人文聚焦 >> 人文住建

住建故事丨应该的

发布日期:2018-05-24 信息来源:

“应该的”这三个字,随时张口就来,说过无数次,也听过无数次,而昨晚这三个字显示在手机上的时候,我分明感觉到了这句话的份量和话语后那份执着与坚实。

昨天回家有点晚,吃完饭已8点半,习惯性地打开手机看了一眼,微信中有一条未读信息,点开看了一眼,是一位老领导“非常好的人”发来的两张照片和一句话:“这应是体育场南门集污池被挖破后,污水大量流入竹公溪。应当向那个部门反映?”时间显示8点22分。

对舆情工作的敏感性驱使我把图片和原话快速转给了城投集团行政部负责人陈新,然后向“非常好的人”作了简单的回复“我已转城投处理”。心想天色已暗,应该不好核实,也因发来信息的人是熟知的老领导,就没再打电话追问。

5分钟后,陈新回复“马上问问”。心里踏实了,至少城投已接件了。

14分钟后,城建司总经理易轲打来电话“我们从照片上看不出具体位置在哪里,请您帮问问具体位置在哪里?”

我急忙在微信中发了一句“他们问具体置在哪里,明天一早就核实处置”。看了看时间已8点53分,此时窗外一片漆黑,根本也无法处置,心想他们应该会在第二天早上核实吧。然后就忙着给孩子洗澡了。

9点27分,电话响了,打电话的是城开司董事长游加莹,她说:“我们接到陈新电话,因为具体位置不太好找,就沿河进行了排查,位置已经找到,初步判断,此处是泄洪口,因暴雨过后,水面降低,水位差的原因,泄洪口正在向河中排入雨水……”原因分析的很专业,我没太听明白。

然后,连忙说“你们辛苦了,明天把你们核实情况写下来,我转发给他,就可以了。”

9点47分,我在电话信息中看到了这样段话“接到关于体育馆南门集污池被挖破导致污水大量流入竹公溪反映后,我公司庚即组织相关人员到现场查看。经查看,初步判断,溢流入竹公溪的系体育馆南门雨水管网的泄洪口,因连降大雨,城区洪水压力加大导致此处鸭嘴阀自动开启泄洪,上午竹公溪水位较高,泄洪口被河水淹没未显露,傍晚水位下降造成污水溢流现象。由于竹公溪沿岸排水管网雨污分流不彻底,不排除有部分污水混入。接下来,我公司将进一步排查周边区域,确保无其他支管污水混流。同时,将持续关注此泄洪口,一旦发现异常,将启动预案做相应处置!”

“您看下,这样说清楚没?如果有后续情况再向您汇报哈”

此时,我已无言以对,快速写下“清楚了,谢谢您、辛苦了。”

“应该的”。

应该的,这不就是我们常说的那三个字吗,而此刻看到这句话,我非常惭愧,我原以为自己还算个相当敬业的人,可我到他们对“应该的”三个字的理解远远超出我的想象。

当我还在以为和迟疑的时候,他们已经在寂静的河边打着电筒开始了仔细搜寻……。

我非常感动,我为他们的敬业精神感动,我为他们对工作负责的态度感动,我为他们把群众的事放在第一、决不虚言的行为感动。此刻,我感到她所写下“应该的”是那么坚实而有力度。

突然明白,“应该的”在他们的眼里,就是新时代城投人为民兴城最真实的写照,就是城投精神最直接的反映。他们都是部门负责人,是城投的中流砥柱。有这样一群骨干支撑,我们相信“兴业兴嘉、为城为民”的城投精神会散发出更加夺目的光芒。

他们也是住建人的一个缩影,在住建这个大家庭中就有这样一群建设者,他们常年坚守在工作一线,质朴而实在,没有华丽的语言,默默无闻,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,描绘了自己人生道路最美的风景,用脚踏实地的耕耘者铸就了城市的精神坐标。

而当你说出辛苦了的时候,他们的回答都一致的统一“应该的!”

“应该的”将住建人的真情演绎,那些没有预约的音调,总会在不经意间触动你的心灵,在薄薄的花蕊里,生出芬芳与感动。

应该的,也让住建人多了一份懂得和睿智,将行政之责与为民之心安放在一起,让每一个日子都溢满真情,让每一次回眸都有花香飘落在衣襟上。、

人生花开花落,朝暮晨起,是自然规律,我们都是时光的过客,韶华更替,只是一个轮回,最重要的是经历的过程,生命短暂,谁也无法挽留。“应该的”,这三个字让我们心有远方,不再寻问归途,携一份懂得,走过四季,途径岁月,虽经历千山万水,却温润了心灵,轻盈了时光的脚步,让我们携一份布衣的恬淡,将那些纵横交错的生命脉络,盈盈在握,让心灵相牵的暖,在灵魂里深种。

为城为民,继续前行。