首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 政策解读

城镇化建设“瞄准”量质齐升 专家解读《全国国土规划纲要(2016-2030年)》

发布日期:2017-02-16 信息来源:

当前之弊:城镇化重速度轻质量

改革开放以来,中国城镇化进程不断加快,在取得一系列成绩的同时也出现了一些问题。《纲要》指出,城镇化重速度轻质量问题严重。中国常住人口城镇化率由1978年的17.9%提高到2015年的56.1%左右,但城镇化粗放扩张,产业支撑不足。2000—2015年,全国城镇建成区面积增长了约113%,远高于同期城镇人口59%的增幅。部分城市承载能力减弱,水土资源和能源不足,环境污染等问题凸显。

对于这些问题,《纲要》提出,到2030年,国土开发强度不超过4.62%,城镇空间控制在11.67万平方千米以内。专家指出,这将有助于解决中国以往发展过程中对土地开发强度过大、土地变为城市速度过快的问题,在总量上推动国土开发及城镇空间合理增长。

“在着手解决城镇空间过快增长问题的同时,还需特别重视城镇化质量问题。当前,中国城镇化建设面临的质量问题是多方面的,除了《纲要》当中提到的国土开发质量等问题,农业转移人口市民化程度不高、城市建设缺乏特色等问题也都是我们亟需解决的。”中国社科院农村发展研究所所长魏后凯如是说。

转型之变:向全面提升城镇化的质量转变

“应该看到,中国城镇化已经进入一个重要的战略转型期,未来城镇化要由速度型向质量型转变。在这一过程中,虽然我们仍需要城镇化保持在合理的速度之上,但核心任务应转向全面提升城镇化的质量,进而实现城镇化建设的量质齐升,推进新型城镇化发展。”魏后凯说。

在推进新型城镇化发展方面,促进各类城镇协调发展、分类引导城镇化发展、优化城镇空间结构及促进城乡一体化发展等将成为未来工作重点。专家指出,促进大中小城市和小城镇合理分工、引导中心城市人口向周边区域有序转移、培育发展城市群、推进农产品主产区城镇化发展及努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的城市等多项措施,将会为新型城镇化健康发展奠定坚实基础。

魏后凯表示,推动有质量的城镇化建设,除了要持续推进城镇本身的建设发展,另一个重要内容就是要牢牢坚持以人为核心,不断提高农业转移人口的市民化程度,在就业、社会保障等方面为农业转移人口提供更多同等待遇,促进这部分人口全面融入城镇。

破解之道:产业发展与城镇化建设有机结合

推进新型城镇化发展,还需特别重视促进城乡一体化发展。中国社会科学院副院长李培林指出,城乡一体化、乡村生活的重新复兴,是今后新型城镇化的一种大趋势。新型城镇化并不意味着把农民都迁到城镇居住,也意味着把乡村建设得更加美好,让生活在乡村的人也能达到城镇的生活品质,同时还能体会到乡间的绿色、休闲和泥土的清香。

“推进城乡一体化发展需要从多方面着手,一是推动城乡基础设施建设、公共服务多向农村延伸,建立城乡统一的公共服务体系二是逐步建立城乡统一的社会保障制度,这项工作难度较大,应稳住脚步慢慢推进三是推动城乡社会治理、管理一体化,加快建立城乡一体的社区治理体系四是推动城乡市场的一体化,特别是要素市场的一体化,包括劳动力、土地等。”魏后凯表示。

此外,《纲要》还提出,培育发展充满活力、特色化、专业化的县域经济,提升承接城市功能转移和辐射带动乡村发展能力。将农村产业融合发展与新型城镇化建设有机结合,引导农村二三产业向县城、重点乡镇及产业园区等集中。深入推进新农村建设,着力推动农村一二三产业融合发展。同时,优化城乡建设用地结构和布局,到2030年城镇与农村建设用地面积之比调整为3.96.1左右。“这些措施都很有针对性,需要认真抓好落实。”魏后凯说。