首页 >> 政务公开 >> 基本信息 >> 政策解读

今日视点丨从五月起,建筑业企业资质申请告知承诺审批试点在我市正式启动!

发布日期:2019-05-06 信息来源:

今日,小编从市住建局获悉,建筑业企业资质申请告知承诺审批试点将于5月1日在我市正式启动,试点期限为1年。试点结束后,建筑业企业资质告知承诺审批制度将在我市全面推广执行。

“告知承诺制”是国家全力推进简政放权的具体举措,也是“放管服”管理模式的有力体现!那么“告知承诺制”具体指什么呢?该制度落地施行后,建筑业企业资质申报将会有何变化?今天,小编将向您作以全面解读。

告知承诺审批到底是什么?

告知承诺审批,是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度。

试点推行的原因是什么?

在我市推行建筑业企业资质申请告知承诺审批试点,就是为了贯彻落实《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),进一步深化建筑业简政放权改革,提高建设工程企业资质行政审批效率,完善建筑市场监管体系,探索推行“互联网+政务服务”。

另一个原因是,相比于传统的建筑资质办理方式,建筑资质告知承诺制还是有很大的优势的,建筑资质告知承诺制能够简化资质申请审批流程,审批条件被一次性告知建筑企业,建筑企业直接做出审批,不用走传统的审批流程。从而,提升资质审批的效率,缩短企业获取资质证书的时间,为企业节省出更多的时间办理其他业务。同时,实行告知承诺制后对建筑企业的监管也会得到加强,对企业的核查会更加严格,对建筑企业的诚信建设要求更高。

告知承诺审批实施范围有哪些?

凡在我市注册的建筑企业,按照属地资质审批权限原则,推行建筑业企业施工总承包和专业承包最低等级资质(不含特种工程专业承包资质和公路、水运、水利、铁路、民航、通信电力、核工程、海洋石油等方面)的新申请和增项告知承诺审批试点工作。

申请流程及办理过程是什么呢?

(一)申请。申请人可通过建设工程企业资质申报软件或登录省住房城乡建设厅门户网站政务服务系统,自愿选择以告知承诺方式申请资质,填报企业基本信息,按相关提示在网上提交申报材料。

(二)受理。各地建设行政主管部门接收申请人告知承诺申请,并出具受理单。

(三)审批。各地建设行政主管部门依据申请人提交的告知承诺申请材料及全国建筑市场监管公共服务平台有关信息直接办理资质审批手续,提出审批意见。

(四)公示。审批意见通过各县(市、区)人民政府或行政主管部门门户网站进行公示,公示期10个工作日,接受社会各界监督。

(五)发证。对公示期间未收到举报的,各地建设行政主管部门在门户网站向社会公告,颁发资质证书(备注为告知承诺制方式取得,申请人经核查达到法定条件后,方可从事被许可行为)。

怎么确保企业信息真实可靠?

在作出准予行政审批决定后的3个月内,各地建设行政主管部门组成各自检查组,按照“谁批准,谁负责”的核查原则,对承诺制企业申请材料进行实地核查。同时申请人也要接受上级主管部门不定期的抽查监督。

经核查,申请人实际情况与承诺内容相符的,各地建设行政主管部门向社会发布核查公告。申请人凭公告方可从事被许可行为。

企业信息与实际情况不符怎么办?

若经核查,申请人实际情况与承诺内容不相符的(除企业技术负责人发生变更),检查组要求申请人限期整改;经整改30天内仍不符合条件的,依法撤回其相应资质,记入不良信用记录,该申请人不再适合告知承诺审批方式。核查中发现企业存在弄虚作假等欺骗手段取得资质的,依法撤回其相应资质,并列入建筑市场主体“黑名单”,该申请人不再适合告知承诺审批方式。被撤销资质企业自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质。

核查期间企业发生重组、合并、分立等情况怎么办?

在核查后未出公告之前,对采用告知承诺方式取得资质的企业,不得申请公司名称、地址、股权、法人等变更。如发生重组、合并、分立等情况涉及资质办理的,不适用《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市﹝2014﹞79号)第一款的规定,按照企业资质重新核定有关要求办理。

告知承诺制下,申办资质更容易吗?

从最先试点地区的反馈看,可以肯定地说,告知承诺制和传统的审批方式相比,从流程上看,当然是更容易了。这个“容易”体现在几个方面:

一是申报流程大大简化了。最主要的是把审查环节后置了,这样企业就不需要等主管部门审查后才能拿到资质了。

二是取得资质的时间大大缩短了。传统的方式下,从申请资质开始日起至申请通过日止,理论上最长的时间为90个工作日,约四个半月的时间;告知承诺制下,从申请资质开始日起至申请通过日止,半个月左右就差不多够了。

三是申报方式更便捷了。传统的方式下,企业为了申报资质,需要准备一大堆资质材料,而且可能还需要跑主管部门好几趟。但告知承诺制下,全程实行电子化申报,企业再也不用准备那么多资质材料了,也不需要一趟一趟地跑了。

但是,企业还应该认识到,告知承诺制之所以能够实施,和四库一平台的建设完善是有密切关系的。也就是说,主管部门之所以不需要企业再提交那么多证明,是因为大部分信息都能在四库一平台上很方便地查到,也就方便了主管部门的监管。而且,告知承诺制仅仅只是审批方式的改变,并没有降低资质标准。因此,从企业取得资质必须具备的条件看,告知承诺制下申办资质并没有比原来更容易。

告知承诺制下,建筑资质的含金量会降低吗?

有人认为告知承诺制下建筑资质的含金量会降低,是建立在告知承诺制下申办资质更容易的基础上的。但实际上,告知承诺制并没有降低资质标准,而且事后审查的力度和手段都比原来更强了。传统的审批方式下,如果企业在取得资质之前被发现有弄虚作假的行为,处罚就是不予许可,并给予警告,并且1年内不得再次申请建筑业企业资质。但现在由于事先核查的环节没有了,一旦被发现弄虚作假,就会被撤销资质,并列入建筑市场“黑名单”,而且3年内不得申请该项资质。

从这个角度来看,告知承诺制下,企业并没有比原来更容易取得建筑业企业资质,相反,弄虚作假的风险反而更大了。因此,告知承诺制对于建筑资质的含金量并没有多大的影响。

告知承诺制为广大的建筑企业资质申报带来极大便利,但同时,告知承诺制下更加严厉的监督管理规则也给建筑企业带来隐含的风险。建筑企业应该更认真地对待申办前的资料准备工作,保证“承诺”的质量,避免因承诺与事实不符,招致不必要的行政处罚。

改革的同时会采取哪些监管举措呢?

市住建局责任部门负责人张超表示,市住建局将会按照“放管结合、放管并重”的原则,在推进工程建设项目审批制度改革的同时,建立健全相应的监管体系。

一是加强事中事后监管,建立透明、规范、高效的协同监管机制,全面推行“双随机、一公开”监管,加大监督检查力度,严肃查处违法违规行为。对于实行告知承诺制的审批事项,审批部门要在规定时间内对申请人履行承诺的情况进行检查,申请人未履行承诺的,要撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。

二是加强信用体系建设,建立诚信档案和黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

三是规范中介和市政公用服务,建立健全管理制度,实行服务承诺制,明确服务标准和办事流程,规范服务收费。对国有企业和市政公用单位也会严格按照国家法律法规和有关规定办理业务,公开办理程序,提高工作透明度,严格执行限时办结制度。

此次改革,无疑是建筑工程及市政公用总包单位的一次利好,各相关企业一定要密切关注这份文件的落地,抓住时机,申报资质。但是也需要注意一点,在申办过程中切记不可弄虚作假,如果被发现实际情况与承诺内容不符,资质可能被撤销,且3年内不得再次申请资质,企业也会被拉入“失信企业黑名单”。