首页 >> 政务公开 >> 政务公开 >> 党务公开

述责述廉牢记使命 严规守纪树形象 强化担当 求新思进抓建设

发布日期:2017-12-29 信息来源:

1227日市住建局召开2017年度中层以上干部述责述廉大会,市住建局党组书记、局长毛先贵要求全系统干部职工,牢记使命、严规守纪树形象,强化担当、求新思进抓建设。市纪委派驻市住建局纪检组组长、市住建局党组成员张正亦主持会议,并对大会进行了全程督导,市住建局领导班子成员、局机关副科级以上干部及局单位负责人参加了会议。

毛先贵代表市住建局党组述责述廉时指出:2017年市住建局党组以高点站位、对标尽责、全面统筹、整体联动、协调发展为基本出发点,以城市品质和行政效能双提升为重点,以遗留和巡察发现问题为导向,以改革推动为核心,以优化机制体制为突破,以教育疏导与督办问责为手段,强化执行,自我加压,主动作为,开拓创新,强化责任担当,严抓贯彻执行,扎紧制度“笼子”,立下“严实”标杆,拉起行为“红线”,不忘初心,牢记使命,带头践行,严抓实效,全系统整体情况稳中有升、趋于向好。

全年共召开党风廉政建设专题研究会15次,梳理问题1032个、制定具体整改措施68项,查找风险点200余个、制定防控措施200余条,梳理公布行政权力事项清单446项,绘制行政权力运行流程图90余条,发出《催办单》26份,开展作风整顿大会10余次,开展作风纪律督查25次,发出督查通报25期,开展谈心谈话100余人次,发送廉政短信息700余条,通报批评和处理各类人员59人,落实整改措施66项,调整任用选拔各类人员93人,建立健全制度机制20项,处置历史遗留问题4起、处理信访问题1720余起,走访慰问贫困群众300余人次,送去慰问金、慰问品约30余万元,为异地扶贫搬迁农户提供房屋质量安全技术指导100余次。

会上,局党组指定的金涛、刘晋明、左文岚、张艳炬、姜涛等5名同志,分别围绕自我修养、履职尽责、遵纪守规、廉洁行政、作风建设、个人事项等6个方面向大会作了述责述廉。

张正亦代表局纪检组就相关问题进行了质询并要求干部职工:认清当前形势,深刻反思问题,明确目标定位,落实整改举措,强化责任担当,主动作为,努力奋进,以党风廉政建设的新成效,推动住建各项工作再上新台阶。他提醒干部职工,双节将至,案件高发,一定要警钟常鸣,管好自己的嘴,不吃请;管好自己的手,莫伸要;迈开自己的腿,强身健体谋发展。

毛先贵要求

一是认清新形势,正视新常态。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,着力遏制腐败滋生蔓延势头,无论在政治意志上、人心向背上、实际成效上、制度建设上反腐倡廉都已形成压倒性态势。我们住建系统年近来教训深痛,大家一要把作风建设、巡视巡察、问政追责作为新常态,端正思想,摆正心态,接受监督问责,主动作为,把“四个”意识树立好,使有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究成为思想自觉和行动自觉。

二是牢记新要求,建立新机制。党的十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,并提出坚定不移全面从严治党的八个方面要求。我们一定要牢记新要求,对照排查出的廉政风险点,查漏补缺,建全机制制度,发挥机制制度监控作用,在住建系统逐步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制,真正发挥机制制度的刚性约束作用,使机制制度管人管事成为一种日常习惯。

三是担起新任务,开拓新途径。一定要担起历史赋予我们的新使命,不仅要理直气壮地讲廉政、深入细致地抓廉政,还要不断强化责任意识和担当精神,抱团作战,合力攻坚,不辱使命。在面对新任务、新问题时一定要求新思进,勇于创新,积极拓展解决问题的新途径、新办法,新策略,高标准、高质量地把各级赋予我们的任务执行好。

四是增添新举措,推动新发展。要巩固和拓展今年作风建设的新成果,继续整治“四风”问题,切实解决好住房保障、物业管理、建筑工程质量、生态环境保护等方面群众反映强烈的问题,既要谨防不正之风的侵蚀和腐化,也要勤思善为添举措,放开手脚,大胆工作,在有力和作为上强思想,在推动工作落实上想法,在谋求发展上出主意,积极为住建事业全面发展贡献自己的力量和智慧。

会上,毛先贵还代表市住建局党组与局机关各科室及局属单位签定了党风廉政建设责任书。全体与会人员对副科级以上干部党风廉政执行情况进行了民主测评。