住建发布丨管好“小井盖”,防范事故发生,乐山八部门联合印发《乐山市窨井盖专项整治行动方案》

发布时间: 2021-08-24 17:25    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到:

“小井盖,大民生”。近日,小编从市住房城乡建设局获悉,为管好脚下“小井盖”这一民生实事,近日,市住房城乡建设局、市人民检察院、市经济信息化局、市数字经济局、市公安局、市交通运输局、市文化广电旅游局、市水务局等八部门,联合印发了《乐山市窨井盖专项整治行动方案》(以下简称《方案》)。

据悉,这也是我市积极实践“我为群众办实事”活动,进一步推动窨井盖治理法制化和现代化的重要举措。

根据《方案》,乐山将如何开展窨井盖整治工作?

目标明确

加强安全管理防范事故发生

小编获悉,此次印发的《方案》目标明确:加强我市窨井盖安全管理,强化安全保障,有效预防事故发生。

同时,还提出了阶段性的目标:到2021年底前,基本完成各类窨井盖普查工作,摸清底数,健全管理档案;到2023年底前,完成窨井盖治理专项行动,窨井盖安全隐患得到有效治理;到2025年底前,全市窨井盖安全管理机制更加完善,信息化、智能化管理水平明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升,窨井盖安全事故明显减少。

编号建档

实施“一井一编号、一井一档案”

根据《方案》,乐山将全面开展井盖普查建档工作。

“这相当于是给每个窨井盖发一个‘身份证’。”市住房城乡建设局相关负责人介绍,各地人民政府、管委会要明确各地窨井盖专项整治工作牵头单位,厘清各类窨井盖权属关系,明确管理主体和责任主体,对无法确定权属关系和管理单位的窨井盖,要指定兜底部门,并保障相应的维护管理经费,确保问题井盖得到有效处置。

同时,要结合普查结果,健全窨井盖管理档案,做到“一井一编号、一井一档案”。窨井盖权属单位要同步为现有窨井盖设置统一标识。

加强治理

及时开展专项整治行动

《方案》要求,各地各部门应在各地人民政府统一领导下,及时开展窨井盖治理专项行动,压实窨井盖权属单位主体责任,全面普查、消除窨井盖存在的安全隐患,建立问题清单,明确整改措施和整改时限,确保无死角、全覆盖,整改到位。

同时,在专项治理行动基础上,各行业主管部门要指导窨井盖权属单位根据专项整治时间节点,制定窨井盖更新改造计划,按照新标准和新工艺,逐步更换超出设计使用年限、材质落后的窨井盖,确保达到平整、无沉降、无异响、防坠落标准。

不同的问题窨井盖,要采取不同的治理方案:

——对存在破损、下沉、凸出、松动等情形的窨井盖,要尽快完成维修加固;

——对窨井盖缺失的,要第一时间设置警示标志,并及时按相关标准补装;

——对低洼、易涝和人行道、公园、广场等重点区域存在冒顶、冲失、位移等风险的窨井,要实现防坠装置全覆盖;

——对已确认为废弃的窨井,要限期完成填埋。

借力新技术

创新窨井盖安全管理模式

《方案》要求,各地各部门要树立“三分建设七分管理”观念,大力推进信息化建设和新技术应用,创新窨井盖安全管理模式。

为此,《方案》提出,要加强窨井盖新材料、新工艺、新技术研发,重点解决井盖响动、变形,以及与道路衔接性差等问题。

同时,积极依托省级窖井盖管理服务平台,加快推进市、县窖井盖智能化平台建设,运用5G、人工智能、大数据、云计算等新技术,逐步实现基于传感器和物联网的管理创新,提升窨井盖安全管理效率和水平。

此外,要进一步完善涉窨井盖案件行政执法与刑事司法衔接机制。在日常管理工作中,行政机关发现涉嫌盗窃、破坏窨井盖等违法犯罪线索的,要按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理涉窨井盖相关刑事案件的指导意见》(高检发〔2020〕3号)精神,及时核实情况,对属于公安机关管辖的案件依法进行移送,并同步抄送检察机关;对涉及危害公共安全的公益案件线索,及时移送检察机关办理。

最新情况

中心城区已排查约1.5万个检查井

据小编最新了解,目前,四川已经上线“窨井盖整治管理平台”,截至目前,乐山中心城区收到省窨井盖整治管理平台交办件21件,已全部整改完结。

今年以来,市住房城乡建设局通过巡查检查,在乐山中心城区更换破损、下沉问题井盖约200套,雨篦子200余套,维修处理井盖异响58套,排查检查井约1.5万个、雨箅子2万个,发现其他单位问题井盖55处,兜底处理权属争议问题井盖6处,安装防坠网2500余套。

目前,全市雨污水井盖约5.3万个,其中乐山主城区雨污水井盖约2万个,各区县雨污水井盖约3.3万个。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号