今日视点丨回眸十三五,从无到有、从有到优,住房保障圆了中低收入家庭“安居梦”

发布时间: 2021-01-07 15:38    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到:

安居才能乐业。住有所居,承担着人民群众朴实的期待与梦想。“十三五”以来,市住房城乡建设局坚持把保障性安居工程作为一项重大民生工程,紧紧围绕“住有所居”目标,不断加大保障性住房建设力度,积极扩大住房保障覆盖面,使更多中低收入家庭实现了“安居梦”。

更多棚户区居民住上新居

棚户区改造,不仅是一项涉及民生改善的民心工程,更是一项助力经济发展的社会工程。棚户区改造是保障房建设的重要组成部分,棚改既对民生改善有重要意义。

演武街棚改前

演武街棚改前

演武街棚改后

演武街棚改后

2016年3月22日,乐山城区上河街—中河街—顺城街棚改项目“依水门第”小区项目开始登记选房。以前这一带的房子是上世纪80年代修的老式红砖房,居住环境差,人均面积小,经过棚户区项目改造,这里三幢临江高层公寓直入蓝天,仿古风格,古朴雅致,临江而居,环境优美。演武华庭、望江亭、里仁阁……一个个结构合理、功能完善、环境优美的棚户区项目相继投入使用,棚户区居民住上了期盼已久的新居。

里仁街棚改前

里仁街棚改前

里仁街棚改后

里仁街棚改后

“十三五”以来,全市聚焦住房安全有保障,整合资源、精准施策,累计实施棚户区改造52311套。

更多困难群众拎包入住新房

2018年2月,在乐山市市本级第一批公共租赁住房实物配租摇号活动上,1574户家庭摇到了房源。其中,顺江小区第一批公租房从11月19日至12月3日分批为724户家庭集中办理入住手续。小区配套设施完备,水电气畅通,手续办理完毕后即可拎包入住,困难群众的新房梦一步步圆满。

顺江小区

顺江小区

“十三五”期间,乐山出台《乐山市主城区公共租赁住房管理实施办法》,公共租赁房和廉租住房统称公共租赁住房,实行统一规划建设、统一准入分配、统一租赁管理。公共租赁住房分配入住22094户、累计发放住房租赁补贴资金1678万元。进一步扩大了住房保障的覆盖范围,圆了困难群众的新房梦,提高了保障性住房资源配置效率。

更多特殊家庭居住条件改善

乐山市最“年轻”的村——峨边彝族自治县新林镇茗新村,位于原沙坪茶场劳教所旧址。

新林镇茗新村

新林镇茗新村

2007年至2013年沙坪劳教所搬离后出现管理真空,大量越西、美姑等地群众自主移民搬入,居住在原茶场的闲置空房内。住房不安全、环境差,基础设施落后,存在较大的安全隐患。根据峨边县委县政府安排部署,县住建局实地踏勘、研究,决定盘活茗新村国有闲置资产,将位于原茶场场部废弃的两栋64户原管教干部宿舍楼改建为保障性住房。2019年11月份,居无定所的彝族同胞们在粉刷一新、宽敞明亮、配套完善的新居房里度过了一个美好的彝历新年。

峨边县哈曲乡解放村

峨边县哈曲乡解放村

“十三五”期间,为高质量打赢脱贫攻坚战,强力推进农房建设工作,乐山市累计完成农村危房改造15864户,补贴资金1.33亿元,完成农村土坯房改造14965户、较全省任务提前2年完成,有效改善了农村五保户、贫困户等特殊家庭的居住条件。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 |

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号