《关于加快推进中心镇改革发展的实施方案》政策解读

发布时间: 2022-01-06 17:07    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到 :

中心镇是指在一定区域范围内人口较多,区位优势明显、经济实力较强、基础设施和公共服务设施较健全、发展潜力较大,对周边乡镇具有较强辐射带动能力的小城镇,是实施乡村振兴战略、新型城镇化战略和县域经济发展的重要抓手。近日,我市印发《关于加快推进中心镇改革发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),将按照“以人为本、绿色发展,因地制宜、分类培育,优化提升、扩权赋能”的原则和城乡融合发展理念,按照片区化布局、集约化投放要求,深入实施“6大提升工程”“6项改革措施”,进一步优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能,推动中心镇做强做大,发挥中心镇对片区发展的龙头带动作用,为全面建设社会主义现代化乐山夯实底部基础。

一、出台背景及意义

2019年7月,省委省政府印发了《关于推动县域经济高质量发展的指导意见》,提出“发展壮大中心镇,加快实现由镇向城转变,争取发展成为县域副中心”思路。2019年10月,四川省启动乡镇行政区划调整改革,通过改革,我市乡镇数量(不含街道办事处)由211个降低到121个,减幅达42.65%,从根本上改变了“多、小、密、弱”现状。一批区位优势明显、经济实力较强、配套设施较全、发展潜力较大、区域辐射带动能力强的中心镇不断涌现。2020年9月,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于推进中心镇改革发展的指导意见》,明确要在全省范围内中心镇范围内培育一批省级百强中心镇,引领带动全省小城镇高质量发展。为认真贯彻落实省委省政府关于县域经济高质量发展的要求,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,进一步指导和支持各县(市、区)加快建设培育中心镇,夯实我市县域经济高质量发展的底部基础,切实把改革红利转化为发展实效,结合我市实际,市委市政府出台了《实施方案》。

二、主要目标

根据历史传统、人口规模、产业形态、交通条件、服务水平及发展空间、水源保障、地质条件等多方面因素,优先选择承载空间足、辐射能力强、发展潜力大的建制镇作为中心镇,通过政府引导、政策扶持、机制创新、市场推动,打造一批“经济发达、配套齐全、环境优美、文化厚重、治理完善、辐射广泛”的中心镇,力争到2025年,培育20个左右市级中心镇,培育5个以上省级中心镇。

三、重点工作任务

通过实施“6大提升工程”13项具体任务,进一步提高中心镇综合承载力,促进中心镇高质量发展。

一是实施基础设施提升工程,主要构建便捷交通网络和配套完善基础设施,着力完善城镇功能;二是实施公共服务提升工程,主要有效改善住房条件、提升医疗卫生服务能力、促进教育文体均衡发展和加大养老扶幼支持力度,着力增进民生福祉;三是实施产业集聚提升工程,主要做优做强产业平台和加快产业转型升级,着力强化产镇融合;四是实施环境风貌提升工程,主要强化生态环境保护、加强城镇风貌管理和改善镇村人居环境,着力打造美丽城镇;五是实施文化传承提升工程,主要通过打造特色地域文化,彰显人文特色;六是实施城镇治理提升工程,主要实施基层精细治理,着力释放基层活力。

四、主要改革举措

结合“百镇建设行动”试点镇建设情况,梳理主要制约小城镇发展因素,围绕事权、财权,用地、资金、人才等要素保障,实施“6项改革措施”,加快相关领域改革创新,进一步破除体制机制障碍,为中心镇高质量发展提供政策支持保障、注入强劲动力。

一是创新规划编制。坚持“先规划、后建设”,加快中心镇所在乡镇级片区国土空间规划编制,预留必要的场镇发展空间,同步推进中心镇建设相关片区专项规划编制,积极推动中心镇开展城市设计。二是深化行政管理体制改革。按照依法依规、权责相称、能放尽放原则,推动扩权赋能,重点扩大在中心镇建设管理、市场监管、农业农村、交通运输等方面的行政权力;创新机构设置,支持中心镇在限额内综合设置党政机构,因地制宜设置特色机构;完善运行机制,建立健全中心镇权责清单和事权准入制度,科学规范属地管理内容。三是做强人才支撑。在人员编制上给予中心镇重点倾斜,推行岗编适度分离机制,选优配强领导班子,夯实基层队伍。四是深化财政和融资制度改革。构建财力与事权相匹配的财政管理体制,加大项目储备力度,积极向上争取资金、政策支持;搭建投融资平台,研究制定支持中心镇建设发展的投融资政策,为中心镇建设提供资金保障。五是深化就业和社会保障制度改革。加强中心镇就业、社保、人力资源、劳动监察和仲裁等人社公共服务设施建设,保障农业转移人口与城镇居民享受同等的社会保障服务。六是深化农村产权制度改革。加强农村产权流转交易体系建设,建设农村产权交易平台;拓宽农村集体经济发展路径,依法依规推进集体经营性建设用地入市;强化用地保障和管理,优先保障中心镇重大项目用地需求,用活用好土地利用政策,为中心镇发展留足空间。

五、组织保障方面

建立市级推进中心镇改革发展工作联席会议制度,由住房城乡建设局牵头做好综合协调、组织推进、督促落实等工作,明确省市县镇四级责任主体。加大支持力度,建立市级中心镇培育考评激励和动态调整机制,对发展速度快、建设成效明显的中心镇,在财税金融、土地、人才、营商环境等多方综合施策,加大支持力度;对工作不力、推进缓慢的进行通报并限期整改,对整改不达标的,按程序撤销其市级中心镇称号。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 |

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号