当前位置: 首页 > 党务公开

党史学习教育专栏丨参观党性教育基地,感悟艰苦创业精神—住房城乡建设行业联合党委开展党史学习教育

发布时间: 2021-05-26 16:39    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到:

为推动党史学习教育深入开展,进一步增强广大党员干部的使命感、责任感,充分发挥企业党员先锋模范作用。近日,住房城乡建设行业联合党委所属立事达实业有限公司党委围绕“学党史、悟思想、强党性、担使命”主题,组织集团所属党总支(支部)书记前往夹江县909核潜艇研发实验基地,踏寻红色足迹,接受革命传统教育,亲身感受老一辈核动力人艰苦创业、拼搏奉献,铸造国之重器的感人事迹。


909基地是上世纪60年代开始建设的陆上模式核反应堆原址。包括原来的职工住房、食堂、学校、图书馆、电影院、银行、邮局、医院等。2018年6月以来陆续新建了具有核工业文化气息的摇篮广场、核潜艇雕塑、反应堆堆芯科普雕塑、909文化广场、核潜艇研发浮雕群等。如今的909基地机关小院,绿树成荫、静谧美好,鹅卵石垒砌而成的灰色墙面,在阳光的照耀下透出一股古朴的味道。主楼正中悬挂的匾额,无声地诉说着这座普通小院那段极不寻常的历史:“核潜艇,一万年也要搞出来”!


活动中,大家在讲解员的带领下,参观了中国第一代核潜艇陆上模式堆指挥部、中国核潜艇首任总设计师彭士禄同志旧居、原二机部第一研究设计院院部、909广场等旧址。参加活动的全体党员怀着无比崇敬的心情,认真聆听讲解员讲述中国第一代核动力人在此的工作环境、生活经历和他们的人格魅力。



通过文字、图片、场景、声像、雕塑等形式深切缅怀他们的丰功伟绩,那一排排挺拔的香樟树、一幢幢具有年代感的老房子,见证了八千军民在党中央的领导下,从祖国四面八方汇聚此地奋战实验基地的壮阔场景,让大家深刻领悟到他们不计得失、不畏艰险、迎难而上的的高尚情操,“献了青春献子孙、献了子孙献终身”的坚定信念,彭士禄院士那种“如能活着热爱祖国,忠于祖国,为祖国的富强而献身,足矣”的崇高爱国情怀,使大家的心灵受到了极大的震撼。



全体党员面对着鲜红的党旗,重温入党誓词。铿锵的誓词,坚定的承诺,让每一位党员的心灵再次受到洗礼。



通过此次主题实践活动,全体党员思想深受教育,心灵深受震撼,对中国共产党的地位、性质和宗旨理解更加深刻,更加坚定听党话、跟党走的信念。大家纷纷表示,在今后的工作和生活中要大力弘扬“自强自立,创新协同,求真务实,拼搏奉献”的“909”精神,企业党组织要教育和引导党员职工进一步增强主人翁意识,恪尽职守、拼搏进取,开拓创新,努力完成企业年度生产经营目标任务。学校党组织要在中、小学生中广泛开展具体、生动、有温度的党史学习教育,引导广大师生厚植爱党爱国情怀。全体党员干部要自觉做中国特色社会主义事业的实践者、维护者、与捍卫者,以实际行动守护和践行共产党员的初心使命,不断提高思想政治素质和岗位履职能力,为实现企业十四五规划战略目标贡献自己的力量,以优异成绩迎接建党一百周年。



扫一扫在手机打开当前页

网站地图 |

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号