当前位置: 首页 > 政务信息 > 工作动态

市住房城乡建设局持续开展节前安全生产大检查

发布时间: 2021-09-30 16:15    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到:

9月29日,市住房城乡建设局党组书记、局长杜驰率队到中心城区在建工地开展节前安全检查。市住房城乡建设局党组成员、总工程师何流、局相关科室(单位)负责人参加。

    在通棉路内涝整治工程工地,杜驰详细了解了工程项目进度,并对工地疫情防控、节日安全隐患排查和安排部署、人员履职、文明施工等情况进行检查,要求项目负责人要高度重视国庆节期间安全生产工作,要提高思想认识,按照各级关于安全生产的决策部署,不折不扣抓好落实,确保安全生产稳定。

杜驰强调,当前安全生产形势严峻,要进一步提高思想认识,坚决克服松懈、麻痹、淡薄思想,时刻牢记安全生产责任重于泰山,时刻紧绷安全生产弦,时刻保持清醒认识;要针对住建领域节日安全生产特点,分析研判节假日期间事故规律特点和重大安全风险隐患,强化风险管控和隐患排查治理,全面落实安全生产各项工作措施;要充分认识“国庆”假期安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三管三必须”要求,切实加强“国庆”安全生产工作的组织领导;要进一步推进企业主体责任落实,督促企业落实主体责任,落实安全生产岗位责任,夯实“层层负责、人人有责、各负其责”的安全生产工作体系。


    杜驰要求,一是要扎实开展国庆安全生产集中整治。要扎实推进“安全生产专项整治三年行动攻坚”和“创安2021”专项执法行动,坚持铁心布置、铁面检查、铁腕执法,以铁的作风扎实开展执法工作,对查处的问题和事故隐患要细化整改措施,落实整改责任,限期落实整改;对一时不能整改的,要落实专人负责,采取有效防范措施,确保安全;对排查出的重大安全隐患要实行挂牌督办,全力以赴从根本上消除事故隐患。二是要持续抓好建筑施工百日安全攻坚行动。要将百日攻坚行动与城市建设安全专项整治三年行动、建筑施工安全专项整治两年行动、预防高处坠落事故专项行动、“智慧工地”建设等重点工作相结合,共同推动、一同促进。要对事故风险隐患进行“大抄底”“大清剿”,对隐患较多问题较大的工地要组织“回头看”“反复看”,盯紧整改效果。三是要突出抓好消防安全工作。要严格依法依规开展消防设计审查验收工作,督促相关单位及其从业人员依法履行建设工程相应责任,切实加强源头管控,杜绝先天性火灾隐患。要重点抓好城镇燃气、物业管理火灾防控责任、电动自行车消防安全管理、建筑工地消防安全管控、老旧小区改造项目消防安全治理、公园广场消防安全隐患排查等方面的落实,认真抓好隐患排查,建立台账,落实整改时限和责任人,限期整改并复查,确保把隐患消除在萌芽状态。


扫一扫在手机打开当前页

网站地图 | 站长统计

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号