今日视点丨市住房城乡建设局开展在建工地疫情防控专项检查

发布时间: 2022-04-08 14:55     来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到 :

近期,国内多地出现多源多点并发的新冠肺炎确诊病例,我市部分区域升级为中风险地区,为认真贯彻省、市疫情防控相关工作要求,严格落实各项疫情防控措施。日前,市住房城乡建设局党组书记、局长杜驰,党组成员、总工程师何流,党组成员、副局长熊莉分别率队对中心城区各在建工地开展疫情防控专项检查。

“工地是否有中高风险来(返)乐人员?”

“每天对施工现场进行几次消杀?”

“防疫物资是否准备充足?”

……

每到一处,检查组都详细听取项目有关负责人对疫情防控工作的汇报,仔细检查项目工地疫情防控工作方案及预案,人员出入项目扫码、测温、登记,食堂、宿舍等人员密集区消杀,防疫物资储备等情况。

局党组书记、局长杜驰(右一)检查在建工地疫情防控工作

局党组书记、局长杜驰(右一)检查在建工地疫情防控工作

局党组成员、总工程师何流(右一)检查在建项目疫情防控工作

局党组成员、总工程师何流(右一)检查在建项目疫情防控工作

局党组成员、副局长熊莉(左一)检查在建项目疫情防控工作

局党组成员、副局长熊莉(左一)检查在建项目疫情防控工作

检查组指出,当前,国内疫情点多、面广、频发,疫情防控形势十分严峻,做好疫情防控工作须臾不可放松,必须保持如履薄冰、慎终如始的心态,严格按照“预防为主、科学管理、精准防控”原则,从严从紧落实疫情防控各项措施,筑牢“外防输入、内防反弹”坚固防线。

检查组强调,各在建工地要高度重视建筑施工现场疫情防控要求,进一步抓紧抓实抓细现场疫情防控各项措施,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决防止出现麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、疲沓心态。一是严格施工现场封闭管理。施工现场要严格实施封闭管理,原则上只留1个人员出入口,严禁中、高风险地区人员进入工地,严禁施工人员前往中、高风险地区,如工地现有人员有中、高风险地区旅居史的在按规定进行核酸检测、解除隔离前,严禁返回工地。二是加强工地人员管控。要按规定在出入口处设立体温检测点,进出人员必须佩戴一次性医用口罩,并出示健康码、行程码,施工单位要做好台账登记,对有异常的务必按预案立即安置到工地隔离间,并及时报告社区和主管部门。三是做好物资储备和应急准备。要加大防疫物资储备力度,及时补充必要的口罩、消毒液、消毒剂、非接触式温度计等防疫物资,做到储备充足、随用随调。同时,要根据项目施工进度和季节特点及时更新疫情防控方案,制定项目疫情防控应急处置预案或处置流程,并开展演练。四是强化安全生产工作。要在常态化疫情防控的前提下,统筹好安全和发展两件大事。对建筑升降机、塔吊、脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、施工机械、深基坑、高支模、脚手架等环节进行全面检查,发现隐患要立即整改。要切实加强对施工人员的安全教育,住建部门将对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地责令停工整改、严肃查处。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 |

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号