深入开展警示教育,筑牢拒腐防变堤坝

发布时间: 2021-06-23 11:01    来源: 市住房城乡建设局 浏览量统计:
打印 分享到:

近期,市住房城乡建设局组织召开深化全市建筑企业资质审批突出问题系统治理警示教育会议。局党组书记、局长、局深化全市建筑企业资质审批突出问题系统治理领导小组组长杜驰出席会议并讲话,局党组成员、副局长、局深化全市建筑企业资质审批突出问题系统治理领导小组副组长刘斌主持会议,局深化全市建筑企业资质审批突出问题系统治理领导小组全体成员,各县(市、区)住房城乡建设局、乐山高新区新城建设局主要负责人、分管负责人、驻局纪检监察组负责人参加会议,市纪委监委有关同志到会指导。


会议组织观看了警示教育片,杜驰在讲话中指出:一要提高政治站位,增强法纪意识。聚焦重点领域,深化标本兼治,是纵深推进全面从严治党的重要举措。习近平总书记针对重点行业领域存在的突出问题多次作出重要指示批示,中央纪委全会上特别强调要紧盯事关发展全局和国家安全的重大工程、重点领域、关键岗位。省、市明确要求,要针对一些管钱管物管人、管项目、管审批、管资源的单位暴露的突出问题开展系统治理。住房城乡建设领域一直是腐败多发易发的领域。全体党员干部和公职人员要知敬畏、存戒惧、守底线,在监督和约束的环境中勇于担当,敢于作为。一定要站在“两个维护”的政治高度,站在管党治党的战略高度,站在服务发展的全局高度,认真开展深化系统治理,坚决防止形式主义,务求取得实际成效。二要紧盯关键问题,明确目标任务。去年通过开展系统治理,一批企业资质申报中的难点痛点得到解决,一些市场乱点乱象得到遏制,取得了阶段性成效。但是也要清醒地认识到,资质审批领域还有很多矛盾、问题没有彻底根除。在本次深化系统治理中,全体党员干部要敢于查找问题、敢于正视问题,通过进一步整治建筑企业资质审批中以权谋私、权力寻租等违纪违法问题,强化执纪问责,持续保持反腐高压态势。通过推进资质审批管理制度改革,进一步完善制度机制,切实为企业减负。通过推进运用信息技术开展电子化资质审批管理,提高“一网通办”能力,进一步规范自由裁量权。通过加强事中事后核查监管,重拳整治行业乱点乱象,净化建筑市场环境,促进政风行风持续好转。建立健全审批流程优化、服务企业优质、防控廉政风险有效的制度机制,以优异成绩庆祝建党100周年。三要坚持标本兼治,加强督促指导。坚持问题导向。组织对去年系统治理工作开展一次“回头看”,重点对查找问题和制度建设进行“回头看”。同时,对照有关业务管理规定、巡视巡察和社会反映的突出问题,查找存在的主要问题和症结,形成问题整改台账并制定针对性具体整改措施和整改工作方案。狠抓深化改革。贯彻落实有关要求,积极稳妥推进资质审批管理制度改革,同时做好省级审批有关事项下放的承接工作,确保审批事项放得下、接得住、管得好、办得了。注重建章立制。持续加强制度创新,从制度机制上全面查找漏洞和廉政风险,建立健全科学规范、简便易行、管控有力、长效常态的建筑企业资质审批制度机制,进一步加快推进资质审批电子化、职称评审查询电子化、业绩管理电子化,进一步规范资质审批自由裁量权。强化监督检查。各地深化建筑企业资质审批突出问题系统治理领导小组要加强工作的指导和监督检查,找准“行业病”“地方病”,及时纠正整改。派驻纪检监察组要切实履行监督责任,既督促推动,又主动作为。

杜驰强调,全市住房城乡建设系统要以本次警示教育会议为新的起点,筑牢拒腐防变的思想道德防线,争当遵章守纪的标兵、廉洁自律的模范、执政为民的先锋,为推动全市住房城乡建设行业高质量发展作出新的贡献。

扫一扫在手机打开当前页

网站地图 |

主办单位:乐山市住房和城乡建设局   地址:乐山市市中区春华路西段553号   电话:0833-2134404

网站标识码:5111000014          蜀ICP备11010642号-2            备案图标 川公网安备 51110202000199号