首页 >> 专题专栏 >> 法治建设 >> 工作动态

主题教育特刊丨市住房城乡建设局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开

发布时间:2019-12-15 09:45    来源:市住房城乡建设局
打印 分享到:

12月9日晚,市住房城乡建设局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开。会议紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面存在的问题,互评互批、揭短亮丑、拉袖提醒,全面检视问题,深刻剖析原因,明确工作方向,推动领导班子履职尽责、团结奋进,牢记初心使命,重整行装再出发。局党组书记、局长杜驰主持会议,市委第十一巡回指导组组长黄小平、成员王宇洁到会指导,市住建系统县级干部参加会议,局机关各党支部副书记和部分科室负责人列席会议。


会上,杜驰同志代表局领导班子作检视剖析发言,认真梳理开展主题教育以来的收获,深入查摆领导班子存在问题,逐项剖析问题根源,提出了具体的整改措施,并带头作个人检视剖析发言,虚心接受批评。随后党组成员依次进行个人检视剖析发言,每人发言后,其他党组班子成员逐一对发言的同志提出批评意见。大家在发言中坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去,既从工作上找短板、担当上找差距,又从政治上查症结、思想上挖根源,敞开心扉、推心置腹,做到了见人见事见思想。

黄小平同志对专题民主生活会给予充分肯定,他认为此次专题民主生活会民主团结、较真斗硬、务实实效,质量高、效果好。一是准备充分。会前准备充分,深入开展谈心谈话,事前进行了沟通。二是领导带头。主要领导带头揭短,深刻自我批评,对其他党组班子成员开展批评,做到了见人见事见思想。三是检视深刻。党组班子成员检视剖析深入全面,问题找的准,问题剖析透彻,整改措施具体,无论是数量还是质量都到位。四是批评有力。党组班子成员之间吐露了真心、碰撞了思想,下了真功夫。

黄小平同志要求,一要进一步强化理论武装。继续把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,掌握其深刻内涵和精神实质,并以这次主题教育为新的起点,充分借鉴运用主题教育中的成功经验和有效做法,持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,在“知其然”的基础上,更加“知其所以然”、“知其所以必然”,结合正在干的工作,推动这一思想落地生根、开花结果,形成生动实践。二要进一步加强制度建设。巩固和拓展主题教育成果,按照党的十九届四中全会精神要求,建立“不忘初心、牢记使命”制度,把主题教育中的好经验、好做法固化下来、坚持下去,把解决问题与建章立制结合起来,把治标与治本结合起来,把健全制度与执行制度结合起来,形成一批务实管用的制度机制,并认真抓好制度执行。三要进一步总结提炼经验。认真总结提炼主题教育中好的经验做法,着力研究、解决影响住建系统深层次问题,结合住建实际,建立健全各项长效机制,推动实践成果上升为制度理论成果。四要进一步整理完善档案。分门别类做好主题教育期间文件材料收集整理和归档工作,确保各种门类和载体文件材料齐全完整。

杜驰同志在表态发言中指出,市住房城乡建设局党组将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实指导组的指导意见,转化运用好本次专题民主生活会成果,学做结合、查改贯通,以实际行动践行住建人的初心和使命。一是带头强化理论武装,在深化思想认识上下功夫。局党组带头持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、对住房城乡工作重要批示精神和习近平总书记发表的重要讲话,用好党组会会前学习、党组中心组学习等制度,认真传达学习,把握核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。结合新时代新实践新要求,做到学懂弄通做实,真正深化思想认识,在任何情况都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,把理论武装转化为实践成果,以实际成效取信于民。二是带头抓好整改落实,在解决突出问题上下功夫。对于专题民主生活会上查找出来的问题,不论是班子的还是个人的,坚持全盘接收,以闻过则喜、知过必改的胸怀,以实事求是、直面问题的态度,以钉钉子的精神一条一条兑现、一项一项落实。对民主生活会上提出的意见建议认真研究,充分考虑问题的轻重缓急和难易程度,逐项研究整改措施,明确任务进度、列出完成时限,不含糊、不回避,确保问题整改取得成效。三是带头改进工作作风,在建立长效机制上下功夫。局党组将以“提素能、强品质”为目标,提升队伍素质,强化责任担当,杜绝推诿扯皮现象,树好住建团队形象。要进一步完善规章制度,建立长效机制,扎紧制度的笼子。严格党内政治生活制度、严肃政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,加强对遵纪守法情况的日常监督和定期检查,严肃查处违规违纪行为,营造风清气正的干事创业环境。四是带头增强履职担当,在推动工作落实上下功夫。局党组将紧扣住房城乡建设职能职责,紧密结合住建工作实际,坚持向模范看齐、向先进看齐,不断自我加压,充分发扬“钉钉子”精神,敢于直面问题、破解难题,把各项重点工作一抓到底,一项一项做实,一件一件办好,顺应群众期盼,积极响应群众“看得见、摸得着”的期待,推动住房城乡建设工作高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页